老人坐火车需要“扶”一把

2020-12-31 10:16图文来源: 北京晚报

2021年春运火车票已于今日开售。与往年相比,本次春运推出的多项福利中,有两条主要针对老年人开展的服务,尤其受到好评:一是坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务;另一个是通过购票系统自动识别60岁以上的老年旅客,并优先为他们安排下铺。

随着铁路运力的不断提升,春运一票难求的局面逐渐得到缓解,老百姓出行更加便捷。不过,随着新技术对运输系统的广泛赋能及日均客流量的持续攀升,老年人在购票与乘车体验中也普遍遇到一些难题。例如,线上购票方式虽然比传统方式省时省力,但必须基于网络及电子设备才可完成;而老年人往往难以快速接受这类应用,面对12306网站的主页面,弄不清使用规则,不敢随便“下手”。再如,如果老年乘客买到的是中铺、上铺两个位置,就要在狭小的卧铺车厢内费力爬上爬下,既不方便又有些危险。有不少老年人因为没买到下铺,只好临时向同车乘客提出换铺请求,因为铺位差价,有时难免不能如愿。

铁路部门此次优化的两项服务,都是瞄准了老年旅客的乘车痛点,尽力满足他们的出行诉求。坚持开设人工售票窗口及自助机旁人工服务,体现了尊重老年人使用习惯的人性化;优先为60岁以上乘客安排下铺,更设身处地考虑到了他们的身体状况,照顾到了他们的现实需要。一个是消除技术门槛保障老年人的基本权益;一个是利用技术优势避免老年人的旅途麻烦。当然,每一项旅途新政的落实,都离不开所有乘客的积极配合。在有条件的情况下不过多挤占人工窗口、支持把下铺的位置让给老年旅客,也是其他乘客应该具备的人文关怀。

无论多留一个人工窗口,还是多留一张下铺车票,都体现出来自铁路部门的善意,也承载着整个社会敬老爱老的温情。其实,扶一把迈上春运列车的老年人,何尝不是在搀扶每一个终将老去的自己。 

作者:殷呈悦 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频