感谢有你,风雪清路人

2020-12-31 09:11图文来源: 南京日报

吴云青 

前天下午开始,伴着寒潮,大雪纷纷而落,南京城内外银装素裹。昨天一早,很多人担心积雪路滑,出门后却发现,雪停了,路清了。 

这些年的冬天,每一场降雪过后,南京城总能以从容的姿态迎接晨曦与行人,靠的是数万人加班加点、昼夜奋战,及时清理积雪,这一次当然也不例外。让我们再次对这些守护城市的人说一声:谢谢你!辛苦了! 

其实,早在风起雪落之前,城市的守护者们就已经出征了。接到大雪寒潮的天气预报,12月28日,南京市扫雪防冻指挥部就提前下达了《关于做好扫雪防冻工作的通知》,要求全市所有扫雪成员单位做好准备,在重点地段做好布置,安排好人力物力。科学预案未雨绸缪,以及强大的组织动员能力和执行力,体现着城市治理的水平,让各区域各单位对抗风雪更有章法,在协调联动中发挥出事半功倍的作用,从而“战力”大增。相关预案的每一位参与者,都是“风雪清路人”。 

扫雪防冻不是蛮干,除了用上扫雪机械、融雪剂和组合作业的科学模式,各区还用上了扫雪防冻系统平台,实时更新扫雪信息,实现精准调度。这些高效治理手段的更新者、维护者、应用者,也是“风雪清路人”。 

当然,还有数万名城管队员、环卫人员……他们或操作机械,或徒手持铲,在户外的寒夜顶风冒雪,为千万南京人清扫出一个“出入平安”的、干净清爽的黎明。或许有人要说,“这是他们的职责所在”。诚然,医护救死扶伤,教师教书育人,警察保护百姓,许多行业和工作岗位都有着“奉献”和“服务”的天然属性,但这并不等于,他们吃苦流汗甚至流血牺牲是理所当然。对于城管队员和环卫人员来说,彻夜加班扫雪并非工作常态,而是突发性的硬任务,这般二话不说又好又快地完成,必然有着强烈的使命感和责任感作为支撑。他们或许觉得“理应如此”,而我们这些受益者,理应心存感谢。 

进一步说,凡是以“奉献”“服务”为天职的劳动者,凡是给予了他人帮助之人,都应当被感谢。他们在风雪中清扫道路,在暴雨中防汛排涝;在其他人阖家团圆、欢度长假的时候,他们坚守岗位,确保城市正常运行;在其他人努力远离危险的时候,他们逆人群而行,奔赴抗击疫情、化解危机的一线……他们是“平凡的劳动者”,在他们身上,我们看到平凡因奉献而伟大,平凡因坚守而崇高,平凡因勇敢而伟岸,平凡因付出而出色,看到平凡的工作如何创造不平凡的成就,看到平凡的人如何获得不平凡的人生。 

感谢有你,让城市“一夜雪无”的风雪清路人。 

感谢有你,在那些看得见、看不见的“风雪”中,给我们带来安全与光明的“清路人”。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频