首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

紫金山文学奖昨晚颁奖 南京新生代作家成绩亮眼

2020-12-30 11:17图文来源: 南京日报

12月29日晚,第七届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼在江苏大剧院隆重举行。第七届紫金山文学奖是对2017-2020年三年中江苏省文学创作成果的一次整体展示,也是江苏新老作家代表的一次集中亮相。其中,南京作家成绩亮眼。

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) 昨晚,第七届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼在江苏大剧院隆重举行。作为江苏省最高文学奖项,紫金山文学奖自1997年设立以来已走过23年历程,作家赵本夫、范小青、黄蓓佳、叶兆言、周梅森、苏童、毕飞宇、鲁敏曾荣获该奖。第七届紫金山文学奖是对2017-2020年三年中江苏省文学创作成果的一次整体展示,也是江苏新老作家代表的一次集中亮相。其中,南京作家成绩亮眼。 

本届紫金山文学奖的申报作品总数有436部(篇),为历届之最,共评选出获奖作品47部(篇),文学新人和文学编辑6人,另有4人和钟山杂志社获荣誉奖。其中,有32位首次获得该奖;获奖者中,年龄最大的73岁,最小的31岁,45岁以下的青年作家有25名,占全部获奖人数的46%。“这样的阵容和梯队,展示了江苏文学的强劲活力,预示着江苏文学的美好未来。”省作协党组书记汪兴国介绍。 

在47部作品中,南京拥有12部,3名新人奖中南京占据2席,充分体现了南京文学发展的成就和水平。南京市作协副主席鲁敏表示,如今南京的中生代和青年作家,在本届紫金山文学奖当中都有比较好的收获,“余一鸣作为中生代作家,这次拿了中篇小说奖。7部获奖短篇小说中南京占据三席。尤其这里面的朱婧、杨莎妮是新人,李樯虽然此次获得短篇奖,但他这几年的创作也有了比较高的提升。而育邦和成秀虎可谓是代表南京诗歌创作比较突出的中生代诗人,儿童文学方面,祁智、韩青辰、章红也都各有建树。”鲁敏表示,包括网络作家在内,南京一众作家的获奖展现了这座城市文学各个体裁都有不错的表现。 

此次凭借《寒武狂潮》拿下网络文学奖的南京作家雨魔告诉记者:“这本书是我和夫人柒少合写的,中间的磨合远比想象中的难。书中主人公掌握了很高深的医术和营养学的内容,为了写好它,我特意报班系统学习了营养学课程,并且通过全国考试拿到了四级营养师证书。现在看来,这一切付出都是值得的,拿到紫金山文学奖是最好的证明。” 

作者:王婕妤 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频