为“装台”人喝彩

2020-12-30 11:09图文来源: 南京日报

□薛巍

最近,电视剧《装台》在央视一套热播,讲述了张嘉译饰演的顺子带领一帮关中汉子,在古城西安从事舞台演出的装台工作。通过对普通劳动者的刻画,反映了广阔深刻的时代图景,传递出积极向上的时代精神,给观众带来强烈的共鸣。

现实生活中,每个城市都有一群默默无闻的装台人。他们为仪式庆典、演出赛事等搭布景、架电线、装灯光。他们的劳动强度,比电视剧表现出来的辛苦得多。正是他们用粗糙却灵巧的双手一次次“装台”,才有了生活的美好。现实生活中的“顺子”们,与千千万万的普通劳动者一样,用平凡造就了伟大,值得所有人尊重。

在装台人身上,体现了爱岗敬业的劳动精神。他们怀揣同一个想法:脚踏实地、诚实劳动,自己挣来的馍,嚼在嘴里才香。现实中的装台,对时间有着精密要求,需要分秒必争,披星戴月、起早贪黑是工作常态。人间万事出艰辛,择一事须终一生。只有抱着兢兢业业的态度,才能将看似不起眼的装台工作踏踏实实做好;只有尽职尽责地辛勤付出,才是美好生活最实在的依靠。

装好台,也要具备精益求精的工匠精神。装台主要是体力活,大多数装台工人文化水平并不高。但是,体力活中也有技术含量,同样需要刻苦钻研、创新创造。正如现实生活中的一名“顺子”所说,“装台可不是瞎装啊”。“道也,进乎技矣”始终是不变的职业追求。想要装好台,必须遵循工业化标准和规范,拧好每一颗螺丝钉、定准每一束灯光;同时,也要与时代合拍,适应互联网时代的个性化定制需求,勇于创新创造,成就更多不平凡的业绩。 

近年来,舞台事故时有发生,与装台好坏关系密切。装台看似平常,却不能出分毫差错,必须严守安全生产底线。现在的舞台通常用铝合金桁架搭建,装台如同拼积木、搭乐高,倾翻或在毫厘之间,一定要榫卯相扣、安装牢固。只有时刻绷紧安全这根弦,才能换来舞台上的笑语欢歌。

既有装台,就有拆台。两者循环往复、如影随形。日前,笔者路过玄武湖公园,适逢一场户外活动结束,工人们正在紧张有序地拆卸设备、对号装箱,在冬日里干得一头汗水。装台与拆台,看起来是一对矛盾,但科学妥当地拆台,是为了下一次顺利装台。倘若不负责任,野蛮拆台,必定带来安全隐患,恐怕也就永远失去了装台的机会。

“劳动是一切幸福的源泉”。以“顺子”们为代表的装台人,勤劳、善良、乐观、坚韧,拥有“生命自身由里而外散发出来的生气”,也让默默无闻的装台工作为世人熟知。事实上,只要认认真真、持之以恒地做好一件工作,就能够在劳动中收获成长,赢得不平凡的人生。新的时代征程,呼唤着更多甘于奉献、勇于创新的装台人。为“装台”人喝彩!

作者:薛巍 责任编辑:巢宸舒
关于 装台 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频