首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

3年内,龙潭港一半运输车辆“柴改气”

2020-12-29 10:32图文来源: 南京日报

三年内,龙潭港一半的集装箱运输车辆都将由柴油车改为燃气重卡,以“绿色排放”助力长江经济带绿色发展。27日,栖霞区江海集装箱运输商会2020年会暨“绿色物流”项目推广会举行

南报网讯 (融媒体记者 查金忠) 三年内,龙潭港一半的集装箱运输车辆都将由柴油车改为燃气重卡,以“绿色排放”助力长江经济带绿色发展。27日,栖霞区江海集装箱运输商会2020年会暨“绿色物流”项目推广会举行,记者从会上获悉,如果这一目标达成,每年可减排污染物5万吨。 

栖霞江海集装箱运输商会有106家会员,绝大部分是从事龙潭港进出口贸易货物集装箱运输的企业,一年运输量达180万标准箱,占到龙潭港全年240万标箱运输量的2/3。“我们会员企业拥有运输车超过1300辆,绝大部分是柴油车。”栖霞江海集装箱运输商会会长、南京新木物流有限公司董事长贾全奎说,明年7月,柴油车将实行“国六”排放标准,现有的“国五”标准柴油车都将面临淘汰。“趁此契机,商会鼓励会员企业改用燃气重卡,向‘绿色排放’迈进。” 

贾全奎说,柴油车确实造成较大污染。改用污染较小的燃气车,是长江经济带绿色发展的需要,也是企业发展的必须。“燃气车辆的污染物排放远低于柴油车,一辆车每年能减少二氧化碳等污染物综合排放达50吨。1300辆车如果全部‘柴改气’,一年减少污染物排放量可达6.5万吨。”南京港华燃气港口能源科技发展有限公司副总经理杨文龙介绍,目前龙潭港80多辆港内运输车辆已全部改用燃气车辆,数量更多、污染排放量更大的港外运输车辆,“绿色化”势在必行。 

而从企业方面说,国六柴油车平均比国五车贵10万—15万元,零部件维修更换成本也大幅上升。改用燃气重卡,购车成本跟国六车差不多,但天然气价格比柴油低约30%,后期维护费用也较便宜。“燃油重卡每公里约节省0.56元,按一年30万公里计算,每年可比同类型燃油重卡节省费用约16.8万元。”中国重汽一级代理商、南京垚轩汽车销售服务有限公司总经理包红彬说。 

至于为何不改用属于新能源汽车的电动重卡?贾全奎说,电动重卡的购车成本远高于燃气重卡,平均价格要高出1倍到1.5倍;另外,电动重卡自重大,平均比燃气重卡重3吨左右,这意味着载货量少三吨,企业经济效益较低;还有就是电动汽车的续航里程痛点依旧。“燃气重卡加一次气可跑1000—1300公里,江浙沪及皖南等地都能覆盖。而电动重卡续航少于500公里,只能用于港内及短途运输。” 

为推动会员积极“柴改气”,栖霞江海集装箱运输商会与港华燃气签订了战略合作协议,燃气重卡比国五柴油车购车成本高出的部分,由港华燃气出资补足;会员企业运输车辆加气,港华燃气提供优惠价。另外,商会也与中国重汽、陕汽重卡、中集联合、上汽依维柯四家燃气重卡生产企业的经销商达成意向,会员企业购车,四家车企将给予低于市场价的优惠价格。 

据悉,商会计划在三年内推动会员企业80%的柴油运输车改用燃气重卡。粗略计算,将占龙潭港全部港外运输车辆的一半左右,每年减少污染物排放量可达5万吨。

作者:查金忠 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频