“静音”约定让公共文明“俗成”

2020-12-29 10:08图文来源: 红网

据中国铁路总公司官方微信消息,12月24日起,铁路部门在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务。

旅客通过铁路12306网站、手机App、自动售票机等渠道购买京沪高铁、成渝高铁指定车次车票时,如需提供“静音车厢”服务,还可根据系统提示自愿选择购买“静音车厢”车票,“静音车厢”设在3号车厢(二等座车)。

“静音车厢”推出是铁路部门以人性化服务的再升级。铁路部门推出“静音车厢”新举措,契合时代进步,迎合社会发展,符合不同层次出行环境的需求。铁路部门用心倾听旅客的心声,是对“手机外放达人”“尖叫熊孩子”等问题约定引导的具体体现,是不断提升服务的具体探索。虽然空间是有限的,暂时不可能满足所有旅客需求,但是铁路部门不断完善人性化服务,对旅客进行贴心的服务,说到底就是心与心的交流,走进了旅客的心,从旅客的真正需求出发,让不同层次旅客有更多的选择。

“静音车厢”推出是铁路部门对文明新风的大胆尝试。“静音车厢”服务产品的推出,难免会出现一些难以形成预期的不可控因素,欲享受此项服务,铁路部门有“约定”在先,不然就是“违约”。其实,从当前一些网上调查来看,“静音车厢”推出是大众普遍的共识与认可,为后面“静音专列”“静音候车厅”等推广,乃至于为全社会公共场所的环境文明和道德文明的推广提供受众基础,让静音“约定”逐渐成为全社会的“俗成”,促进文明程度的提高。

铁路从绿皮列车到高铁动车、从单一窗口售票到多途径售票、从现金付款到多种电子支付,目的是让旅客的方便、舒心和快捷,更重要的是为不同层次旅客提供可选择的服务。通过以新举措的探索、尝试、推广,让“约定”最后都能“俗成”。

作者:卢斌媛 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频