表情管理背后是师生的双向治愈

2020-12-29 10:07图文来源: 红网

12月24日,河北秦皇岛的一位老师拖着疲惫的身体走向教师,在教室门口猛做“表情管理”,换上了一副满带笑容的样子,然后信心满满地走进了教室。他说,看到监控视频的时候也挺意外的,或许是没有意识到自己每次上课前的调整,或许这已经成为了这名老师的“下意识动作”,他已经习惯了在自己选择的职业中践行自己的初心,正是这份初心,感动了手机前的你我。(12月24日 澎湃新闻)

与其说是老师主动调整状态,不如说是每次想到自己的这群学生,就会使自己的心情变得愉悦,所有的不开心和压力都消除了。就在这样的双向治愈中,老师和学生形成良性关系,当学生在校内遇到困难,老师是他们的避风港,当老师遇到疲惫的时刻,这群小天使就成了老师的加油站。

说教师是一个神圣的行业一点都不为过,老师们除了教书,更多的是育人。无论是带领女学生们走出大山的张桂梅,还是给海嘎小学孩子们组乐队的郑龙,或是扎根五峰的“宝藏老师”宋琪,他们都用自己的选择捍卫了自己职业的初心。当然,偏远地区需要有理想的老师,普通地区也需要坚守初心的老师。很多情况下老师们的言行和态度会影响学生的发展甚至未来的人生,正是怀揣着这样的理想,才会有一个个“表情管理大师”,一个个“忍者”,一个个“大朋友”。如果说人都有喜怒哀乐,那么老师还多一面是对待学生的,那一面永远都充满了正能量。

可能很少有老师可以真正做到桃李满天下,但是没有一个负责的老师会被自己的学生忘记。尤其是今年疫情期间,全国的老师们都对着冷冰冰的屏幕当起了主播,他们有的还不太会使用线上的教学设备却还是“笨拙”的进行各种调试,有的各尽其才发挥特长吸引年龄偏小的学生们的注意力,有的自己录制简陋的实验讲清其中的原理,甚至还有生物老师讲到人体构造出现敏感词汇被封直播间……但是他们和管理表情的老师一样,用最积极的态度去迎接宛如初升朝阳的学生们,用最负责的态度坚守在每天的岗位上。

老师也会有情绪低落的时候,某小学科学老师因为考核学生的知识掌握情况时,发现班上大部分同学没有落实,所以“怒骂”学生们滥竽充数。事后老师也很自责,觉得自己训斥的过于严厉,结果第二天同学们集体给老师写信道歉,希望老师能够别再生气。老师既意外又感动,他一直留着这封信,告诉自己下次遇到这样的问题要换一种解决方式。这样一群小天使般学生的一句话,有时就是治愈老师、安抚老师的最好方式,在老师与学生的交往中,双方都在“成长”。

但是,除了老师的自我调节以外,他们的身心建设也需要得到重视。“表情管理”的陈老师也表示,自己走向教室的时候如此疲惫有一部分原因是自己课程安排得较多。其实,中小学系统老师流失已成现象,积压在留守的老师身上的担子也越来越重,对于教师队伍的“保质扩大”是一个急需解决的问题。再就是老师的心理压力方面,老师可以自我调节固然是好事,但如果遇到过大的压力,老师也需要进行有针对性的心理疏导和调节,可以将心理咨询室的功能扩大到全体师生,从专业的角度解决老师部分心理问题。

做“表情管理”的老师只是中国一线教师的一个缩影,他火遍网络更是因为引起了大家的共鸣。我们每个人都曾是或现在是学生,我们都有那些自己成长过程中心灵的引领者,看到“变脸”的陈老师,我们觉得感动,也正是因为触碰的我们心底最柔软的情感,它不像瀑布倾泻而下,它像一股清泉,时而潜入地下,时而涌出地面,不会时时让我们想起,但每到某一个时刻就会撩拨我们的心弦。

作者:曹旭晨 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频