医保目录调整,倒逼药企创新发展

2020-12-29 10:04图文来源: 广州日报

创下谈判药品数量之最的2020年国家医保目录调整结果出炉。国家医疗保障局12月28日在京召开新闻发布会表示,有119种新药入围,包括谈判调入的96种独家药品和直接调入的23种非独家药品。

没有全民健康,就没有全面小康。对老百姓来说,病有所医是美好生活具体而直接的一个体现。如何解决好百姓看病难、看病贵问题?怎样为人民群众提供更可靠的医疗保障?医保改革的每一步,都在践行以人民为中心的发展思想。以本次医保目录调整为例,最受关注的癌症免疫疗法治疗用药PD-1入列,对于需用该药的患者来说,无异于久旱逢甘雨。过去动辄一年几十万的费用,让不少患者家庭对PD-1“可望不可及”,大幅度降价并进入医保目录,改善意义不言而喻。

站在百姓角度,沿着时间坐标,审视国家医保局大刀阔斧改革,带量采购行动获得丰厚回报,成绩可圈可点。2015年,药品价格谈判首度试点,3个药品谈判成功;2017年,36个药品谈判成功;2018年,抗癌药专项谈判,17个药品谈判成功;2019年,70个新增药品和27个续约产品谈判成功;2020年,谈判取得丰硕成果。每一轮谈判都出现“灵魂砍价”,因此,我们看到,每一次谈判成功,都伴随着医保目录扩容、进入目录药品大幅度降价,让更多患者受益。

医疗保障减负增效,利国利民。在基金安全总体可控的前提下,医保基金支出没有明显增加,参保患者的药品支出明显节省,医保药品保障能力和水平得到提升,这是一个公众乐见的局面。对于医药企业来说,这既是一个对传统模式的挑战,也是一次创新发展的机遇。带量采购政策刚刚试点时,许多医药企业采取观望的态度,但随着医保目录药物采购规模越来越大,越来越多的医药企业意识到,必须积极参与、抓住机遇,否则就会有被市场边缘化的危险。

带量采购之后,虽然进入医保目录的药品价格降了,但对医药企业来说,只要能够化危为机,总体上仍然是利好。一方面,销售渠道有了保障,可为医药企业节省下大量的销售及财务成本,从而为企业减负。我国药价虚高,很大程度上发生在销售环节;在一些医药企业的销售收入中,销售费用占比居然高达40%。此外,在传统销售模式中,企业回款周期长,财务成本高。另一方面,提高了医药企业创新发展的紧迫感。创新能力是企业的核心竞争力。医药企业拥有自主研发的创新药才能在行业竞争中胜出,才能获得更高的溢价。在药价水分被挤掉之后,创新发展显得尤为重要。此番谈判中,有16种今年新上市的药品被纳入目录,释放出支持新药研发的鲜明导向。

关键核心技术是买不来、要不来的。要切实降低人民群众的药费负担,满足老百姓的医疗需求,必须依靠自主创新,真正把医疗卫生战略安全、百姓看病定价权牢牢掌握在自己手中。广大医药企业要抓住一致性评价、带量采购、医保目录调整等重大机遇,用好注册制度改革、药品上市许可持有人制度、加快新药审批等利好政策,加快新药研发与生产步伐,加快推进产业结构升级,争取在创新发展中赢得主动权。

通过带量采购,引导医药企业形成合理、健康的价值趋向,最终通过支持创新、价值购买推动我国医药行业创新发展,只是一个方面。站在推动医药产业高质量发展的高度,政府还要伸出强有力的手。例如,明确医药产业作为战略性产业,构建有利于医药产业快速发展的营商环境,支持科研机构解决制约医药科技发展的“卡脖子”问题,推动医药产品审评审批制度改革,等等。

医保改革牵一发而动全身,需要政府部门、医保部门、医药企业、医疗机构、医务人员、参保群众一同努力,合力答好这一民生答卷。

作者:练洪洋 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频