首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《烙印——南京红色文化故事(青少版)》出版

2020-12-29 08:22图文来源: 南京日报

南京青少年党史科普学习又添新读物

《烙印——南京红色文化故事(青少版)》出版

南报网讯 (融媒体记者  余梦娇)  为推动南京红色文化“进学校、进社会”,引导全市青少年从红色经典中汲取信仰的力量,近日,市委党史工作办公室联合市教育局、南京出版社等单位共同编撰出版了《烙印——南京红色文化故事(青少版)》一书(以下简称《烙印》),作为南京青少年党史科普学习读物。

据了解,《烙印》编写组由全市一线骨干教师组成,编写过程中还邀请了知名专家担任学术指导,经广泛调研、方案论证、集中统稿、征求意见、样书审读等,历时一年、数易其稿,最终形成面向全市青少年的党史学习读物。

《烙印》从青少年的阅读思维视角,精心选取了南京在新民主主义革命时期有代表性、史实清楚、内容翔实的24个红色故事,按照重要红色人物、重大红色事件、重要红色地点,分为《英名永存》《壮举永记》《遗址永在》三个篇章,每个篇章8个红色文化故事,以时间为序进行排列。在遵循尊重历史、实事求是的原则下,以生动活泼、言简意赅、富有特色的语言,配以历史插图。该书的一个鲜明特色在于活动设计。活动结合中小学思政和综合实践课程的要求,分为“探究与分享”“笃志与践行”“延伸与拓展”三个部分,与红色故事形成一个有机整体,引导青少年有特色、有层次地开展研学和综合实践活动。

市委党史办相关负责人表示,《烙印》的出版,可以引导全市青少年更好地走近英雄,铭记英雄,崇尚英雄,树立文化自信,帮助他们从红色经典中受到教育和启发,烙上红色的印记,激励他们从中汲取力量,刻苦学习、爱国奉献,更好地把爱国之情转化为强国之志和报国之行。

作者:余梦娇 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频