首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京不动产登记开启“跨省通办”

2020-12-29 08:17图文来源: 南京日报

商品房登记、不动产抵押登记等接入全国平台

南京不动产登记开启“跨省通办”

南报网讯 (融媒体记者  何钢  通讯员  杨丁丁)  不管在国内哪个城市,只要办理涉及南京的不动产登记相关业务,都可以在线办理。记者昨天了解到,“线上苏小登·南京E办证”正式接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台,标志着南京与全国联网,开启不动产登记“跨省通办”时代。

据了解,江苏依托“线上苏小登”互联网模式,正在打造“一体两翼全覆盖”跨省(地)通办格局。一体:是指省会城市南京,2020年底前率先实现“跨省通办”;两翼:是指长三角一体化示范区和苏鲁豫皖四省区域,加快实现“跨省通办”;全覆盖:是指以南京、无锡、徐州、常州、苏州、镇江为先行,2021年上半年所有设区市全部实现“跨省通办”。

记者从南京市规划和自然资源局了解到,此次加入跨省通办的业务包括商品房登记、不动产抵押登记、预购商品房预告登记及抵押预告登记、登记资料查询等事项,办理人在国内城市需要办理不动产登记业务,只需在线登录“线上苏小登·南京E办证”,就可实现“跨省通办”。

据了解,早在2018年,南京市依托“我的南京”APP和“南京不动产”微信号等手机移动端,就已建成开通“E办证”不动产登记网上办证大厅,实现商品房办证、不动产登记资料查询的“掌上办理”,提前达到不动产登记“跨省通办”目标。从2017年至2019年,市规划资源局面向本市37家商业银行,构建起涵盖抵押贷款全生命周期的“不动产登记+金融”不见面服务体系,在本市实现“全域通办”。据悉“跨省通办”通道接入后,下一步将与异地有关金融机构开展试点,为办理异地网上申请的不动产登记业务打下基础。

据介绍,为完成“跨省通办”,市规划资源局通过分步走方式,先接入已实现“网上通办”的商品房办证、不动产登记资料查询等事项。网上通办需要提供身份认证、电子材料、线上支付、电子票证等,为此,南京市积极应用人脸识别、活体检测、证照OCR识别等技术,全面推广应用不动产登记电子证照,从技术上保障网上通办的便捷性和安全性。接下来,市规划资源局将不断总结完善,确保接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台的服务事项顺畅高效办理,并根据办事群众的需求,拓展实现抵押注销等更多高频事项的“网上通办”。

作者:何钢 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频