首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“雨雾冰雪”来袭,交警支招安全出行

2020-12-29 08:12图文来源: 南京日报

高架桥梁最容易结冰,开车降速保持车距

“雨雾冰雪”来袭,交警支招安全出行

气象部门预报,今天起我市将出现雨雪、大风和低温天气,并有严重冰冻。“雨雾冰雪”全套恶劣天气轮番上演。南京交警提醒,高架桥梁、高速公路将是事故易发路段,请市民及时关注路况信息,驾驶员需谨慎驾驶。 

高速公路行车 降速保持安全车距 

南京交管部门提醒,遇雨雪恶劣天气,车辆驾驶人在高速公路行车时,请注意观察高速公路上的电子公告板、可变交通标志,相关管控措施都会第一时间在屏幕上进行显示。驾驶员应当严格按照规定控制车速。 

高速公路出现积雪积水时,车辆速度过快,会出现“水滑”现象,容易失控,发生意外及交通事故。驾车首先应当降低车速,保持安全车距,此外不要急踩刹车、猛打方向。 

一旦遇到高速公路“团雾”杀手,行车过程中不能突然停车,否则很容易追尾,应及时打开除远光灯以外的全部灯光,匀速驶出。 

城区道路行车 注意桥梁行车安全 

一名一线交警介绍,根据以往经验,冰冻雨雪天气,最先结冰的路段是高架和桥梁,其中高架的匝道是“重灾区”。驾驶员应尽量避免在这些结冰易滑路段行驶。 

一旦发生交通事故,在车能动、人未伤的情况下,应当拍照取证之后及时撤离现场,以免导致道路拥堵、发生二次事故。 

骑行非机动车 遵守法规防滑防摔

雨雪冰冻天气尽量减少骑行非机动车出行,因为无论是电动自行车还是自行车都是两轮,平衡性较差,经过结冰积雪路段极易滑倒。 

交管部门提醒,市民一定要骑行非机动车出行的,在机非混行道路上骑行时,注意和机动车保持距离。  

交管部门提醒市民,应当减少驾车出行,尽量使用地铁等公共交通工具。 

作者:徐宁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频