首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

创新红色文化“大餐”迎接建党100周年

2020-12-29 07:42图文来源: 南京日报

雨花台举办喜迎建党百年华诞动员大会

创新红色文化“大餐”迎接建党百年

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) 为了迎接建党100周年,雨花台将捧出一系列丰盛的红色文化“大餐”!昨天,雨花台烈士陵园管理局举办全国文明单位创建、国家一级博物馆创建总结表彰暨决战“一圣地两基地”、喜迎建党百年华诞动员大会。会议总结“双创”工作经验,把握发展战略机遇,为雨花台红色文化高质量发展蓄势发力,为高质量建设“强富美高”新南京提供强大精神力量。 

近年来,雨花台烈士陵园管理局紧紧围绕打造成全国一流的红色纪念圣地、具有重要影响力的爱国主义教育基地和党性教育基地的奋斗目标,推进精神文明建设与红色文化事业深度融合。11月20日,中央文明委发布表彰决定,雨花台烈士陵园管理局荣获全国文明单位称号。12月21日,喜讯再次传来,雨花台烈士纪念馆成功创建为国家一级博物馆。

当天,该局对“双创”工作中涌现出的先进集体和个人进行了表彰,并颁发了特别贡献奖。并与新华网、新华报业、南京广电、南京报业、南京出版传媒等合作单位集中签约,标志着雨花台围绕建党百年开展的系列重点红色文化项目正式启动。 

接下来,雨花台将捧出一系列红色文化“大餐”:如进一步聚焦重点项目,对中国纪念馆高质量发展评价指标体系、智慧纪念馆2.0版、中华民族文化基因库(一期)雨花台红色基因库等列入省市“三个重大”计划的重大工程项目加紧落实。与国家文物局、南京大学中国智库研究与评价中心合作,探索成立“中国纪念馆研究中心”。出版《江苏省爱国主义教育基地发展报告2020》《江苏省纪念馆发展报告2020》等。

进一步讲好红色故事,培根铸魂。如持续开发网络课程,进一步打造“雨花云课堂”,策划推出“走近雨花英烈——红色故事会”音频系列版、“云游雨花台烈士陵园”现场教学系列等。加强雨花英烈精神宣讲团建设,突出沉浸式讲解特色,打造红色宣讲品牌。围绕重大节点,策划开展系列主题纪念活动。深化青少年红色研学教育,让纪念馆成为学校师生的“第二课堂”。 

进一步提升“中国雨花台”IP的知名度和影响力。如与相关媒体单位合作推出《新华日报》“弘扬雨花英烈精神·辉煌百年红色接力”主题宣传、《南京日报》“风雨百年雨花魂”等“两个100”专栏;制作《南京红色100》系列短视频、百集雨花英烈短视频、百集雨花英烈微广播剧等“三个100”音视频产品;创作《雨花组歌》、大型纪实文学《雨花台》等一批文艺精品;继话剧《雨花台》后,以雨花英烈事迹为背景再创作一部话剧,向建党百年献礼。

作者:李子俊 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频