张敬华:坚决克服麻痹松懈思想 扎实做好冬春疫情防控

2020-12-29 07:19图文来源: 南京日报

张敬华主持召开市委应对疫情工作领导小组会议强调

坚决克服麻痹松懈思想 扎实做好冬春疫情防控

韩立明沈文祖出席  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 12月28日下午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华专题调研疫情防控工作,并主持召开领导小组会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决克服麻痹松懈思想,紧盯重要时段、重点场所、重点人群,筑牢全方位防控屏障,扎实做好今冬明春疫情防控工作。市长、领导小组副组长韩立明,市委副书记、领导小组副组长沈文祖出席。

调研中,张敬华深入社区、医疗机构、商场等地,实地检查防疫情况。在鼓楼区汇林绿洲社区,张敬华查看社区远程智能防控系统,希望进一步用好“大数据+网格化+铁脚板”手段,实行人防技防有机结合,做到关口前移、精准防控,坚决守好第一道防线。在鼓楼医院,他强调要进一步加强发热门诊和医务人员管理,过细做好院感防控。在大洋百货,他要求商场坚持测温扫码消杀等措施,及时提醒顾客戴好口罩、做好防护,共同营造安全放心的消费环境。

会议在听取相关部门防控汇报后指出,当前全球及国内疫情防控形势严峻复杂,今冬明春防控压力持续加大,容不得丝毫麻痹和大意。各级各部门要从讲政治的高度抓牢疫情防控,切实在思想上紧起来、行动上紧起来、措施上紧起来,过细落实中央和省最新要求,紧密结合南京实际,从严从紧抓好外防输入、内防反弹工作,慎终如始、严防死守,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,切实扛起统筹推进疫情防控和经济社会发展的责任担当。

会议强调,要用好“防疫+”工作机制,突出“人物地”同防,把防控到位作为一切工作的前提,真正把常态防的各项措施落到实处。要聚焦重点人群,做好境外来宁人员、国内中高风险地区来宁人员、进口冷链从业人员等的健康管理;聚焦重点场所,严格落实医疗机构、文旅场所、交通场站、工业企业、教育机构、机关单位等的疫情防控举措;要聚焦重点环节,强化进口冷链食品全流程监管,筑牢基层社区第一道防线。元旦春节将至,要认真做好节日期间疫情防控工作,引导公众减少不必要出行、做好全方位防护,同时加强对年底各类会议活动的管控,统筹协调、从严把关,确保安全有序。

会议指出,打好疫情防控持久战,关键是落实责任。各级防疫指挥部要保持常态化高效率运转,确保防控工作部署第一时间落实,遇到突发情况第一时间响应处置;各板块各部门主要负责同志要始终把疫情防控牢牢抓在手上,靠前指挥、履职尽责;有关方面要加强督促督导,共同筑牢冬春疫情防控网。

市领导王华、陈勇、杨学鹏、蒋跃建、胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣参加。

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频