避免考研天价房须多管齐下

2020-12-28 11:15图文来源: 红网

2021年全国硕士研究生招生考试于12月26日至28日举行,全国报考人数为377万。随着考研时间临近,一些地方宾馆、酒店的“考研房”价格暴涨5倍至10倍之多;有的宾馆、酒店为获暴利,恶意对已预约的消费者毁约;还有的将大厅沙发、值班室按客房价卖出,甚至将不具备安全卫生经营资质的空间高价出售给考生过夜,攫取暴利。(12月24日 新华社)

其实,不仅考研如此,考公务员、教师资格证,但凡是全国性的考试,都逃不过商家的“魔爪”。为何“天价房”乱象屡禁不止?为何考生频频陷入困局却只能默默承受?这与消费者、经营者、监管部门对考研天价房到底是供求关系引发的“价格波动”还是因牟取暴利形成的“价格违法”看法不一有关。可以说,三者的态度和举措共同造成了天价房乱象的局面。

其一,是消费者,即考生的刚需和弱势地位。通常来说,这些考试都关乎着考生未来人生的走向,是考生未来一个人生阶段的分水岭。对于大部分考生来说,天价房即使超出了自身的经济能力范围,但价格往往排在第二顺位,考试这一选项仍然处在最优先级。加上地理位置的限制,考生对酒店形成了必要需求。因此,在这场商家和考生的博弈中,考生必然处于弱势地位。即使商家涨价,考生也别无选择。反过来,考生的刚性需求和妥协也给了商家涨价的理由和必要条件。

其二,经营者打着“定价自由”的幌子攫取暴利。酒店房间属于市场调节,相关部门不出台指导价,酒店享有自主定价权,只要是明码标价且没有价格欺诈的行为,都是被准许的。从这一点来看,酒店似乎没有什么过失。然而,需要注意的是,自主定价不等于任性定价,明码标价不等于明码宰客。我国《价格法》规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。于情来看,酒店对于考研学生应该多一些关怀和体谅,不应把考试季当做牟取暴利的“好时机”,应当遵循市场伦理道德;于理来看,酒店的“办公房”“沙发房”,违反了住宿空间应满足安全卫生标准的相关规定,也违背了《价格法》中诚信定价的原则。与无良商家相比,东北一酒店考研房间4年不涨价的暖心行为才是值得市场提倡和学习的。

其三,相关细则问题未纳入监管范畴。值得注意的是,如果酒店明码标价,监管部门则没有对涨价进行干预的法律依据。也就是说,涨价的上限何在法律上没有明确的界定,这给监管带来了很大的难度,这也成为了天价房乱象屡禁不止的一大痛点。在乱象横生的市场环境中,相关部门的执法打击具有重要作用,因此,尽快完善现有的法律法规,明确“合法涨价”和“违法涨价”的边界,是监管部门执法的前提和依据。当然,从根本上解决“考研天价房”问题,还需要多方共同努力。比如考点的设置更分散合理一些,考研日严格管控交通,给考生留出顺畅的通道,解除考生的后顾之忧等等。

如今,考研作为考生数接近400万的大考,如何更好地保障考生的权益,值得全社会共同关注。而平衡好消费者、经营者、监管部门三者在市场上的关系,是规避“考研天价房”问题的关键之举。

文/杨沁(重庆大学)

作者:杨沁 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频