首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区将建设 “江苏数字经济创新中心”

2020-12-28 10:59图文来源: 新华报业网

昨天下午,随着雨花台区区委十一届十六次全会的召开,一个在创新名城建设的指引下,以全区高端、产业高峰、治理高效为目标,打造“全面创新、全域高新”的新雨花已跃然纸上。

回首“十三五”收官之年,雨花台区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“四新”行动,经济发展总体平稳,社会大局和谐稳定。统计数据显示,今年雨花台区预计地区生产总值增长5.5%以上,全社会固定资产投资增长8%,实现一般公共预算收入83.9亿元,增长4.5%。全年共引进签约项目180个,投资总额700亿元。18个市重大项目中,16个实施类项目预计完成年度投资79亿元,110个区人代会项目实现在建102个,预计完成年度投资316.2亿元。新基建及关联产业、载体项目实现在建46个,完成年度投资37.9亿元。城市发展方面,“两桥”地区发展空间不断拓展,交通体系持续完善,龙翔路二期、吴山路等16条道路完工通车,总里程约13.2公里; 中华中学雨花校区等公建配套类项目加快建设,龙翔启动区A6等地块挂牌上市。板桥新城总体规划修编取得阶段性成果,启动大板桥中部组团整体搬迁,上海宝之云梅山基地项目开工建设。高质量开展城市建设。打通机场二通道秦淮新河大桥、龙翔西立交等跨行政区“断头路”。高效建设潘窑等5个保障性安居工程项目,完成56.94万平方米棚户区改造。

改革发展的成果要实现全民的共享。去年,雨花台区新增城镇就业1.53万人、援助困难人员就业871人、培育自主创业2907人,实现创业带动就业1.55万人。开办6所中小学、幼儿园,义务教育优质资源覆盖率达到100%,高考成绩取得新突破。完成省妇幼保健院总部项目前期准备,高分通过“全国基层中医药工作先进单位”复核评审,岱山等3家社区卫生服务中心获批省级社区医院。建成雨花图书馆、文化馆、美术馆、档案馆新馆,雨花剧场正式启用。社会治理创新提升。加快推进“1+4”集成改革,构建简约高效基层治理体系。

成绩属于过去,展望“十四五”,雨花喊出了“实干开新局,奋斗谱新篇”的响亮口号。在雨花台区委书记戴华杰的发言报告中明确,“十四五”期间,雨花台区将聚焦建设“江苏数字经济创新中心”,着力打造“创新创业生态引领区”“产城融合发展样板区”“沿江转型发展示范区”“绿色生态宜居典范区”。到2025年,基本建成产业新、创新强、民生稳、生态美、治理优的现代化城区。围绕这一目标雨花台区明确了2021年开局的系列任务。其中,地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长5.5%,全社会固定资产投资增长8%。

在优化城市空间布局方面,立足产业布局与城市建设深度融合的功能定位,中部要大力建设“数字创新片”,打造数字地标、产业地标,推动软件谷向数字谷转型。东部要持续完善“枢纽提升片”,突出总部经济、高端商务商贸,推进枢纽设施、枢纽产业、枢纽功能融合发展。西部要稳步推进“滨江转型片”,放大“临河”“滨江”生态优势,加快文体小镇建设,构筑滨江智能制造创新高地。南部要积极谋划“智造培育片”,科学利用土地资源储备,有序推动都市工业园建设。交通方面,开工建设岱山中路北延、水科路、滨江大道等道路,纵六路、滨河北路、岱山西路北延等道路建成通车。教育医疗方面,开办宁南小学等4所中小学和幼儿园,确保中华中学雨花校区竣工交付。加快省妇幼保健院总部、区公共卫生中心建设。生态保护方面,打造江渡怀古景观区、三山矶观光揽胜区等5大区域,全面提升长江雨花段的自然风貌。对234个长江排污口开展分类整治,建立“一口一策”。重点推进普德寺二期游园建设工程、卡子门大街道山路景观提升工程、岱山片区绿道建设工程等绿化项目建设,提升城市生态空间质量。

作者:徐美玲 陈彦 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频