首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

10件新“南京礼物”揭晓:《南京学研究》、重启的青春文学奖、大华大戏院重新有戏……

2020-12-27 17:38图文来源: 紫金山新闻

12月27日下午,“南京礼物2028”第二季颁奖典礼压轴亮相南京文投年度品牌共享会。2020年,重启的青春文学奖、大华大戏院重新有戏、“夜之金陵”品牌等10件新“南京礼物”经举荐、评审终评后成为献礼南京建城2500年的第二批“南京礼物”。

南京礼物2028第二季颁奖典礼一开始,便以一条回顾短片娓娓道来首批十件南京礼物一年来发展历程。2019年,复刻重刊的《十竹斋笺谱》、世界“文学之都”、《南京传》等首批“南京礼物”,这一年来在各自的行业领域取得了让人瞩目的发展成绩——十竹斋品牌辉耀双京,进京首拍近5亿元落槌;南京“文学之都”建设书写新篇章,联动全市龙头平台,首届南京文学季让超800万市民共享美好文学硕果;《南京传》版权输出英国、俄罗斯等五国,印数近7万册……

短片结束后,来自南京外国语学校学生会主席陈若谷和WCCF秘书长Paul Owens作为公益观察员,从不同年龄职业角度,分别用现场演讲和视频连线方式先后表达了参与“南京礼物2028”活动中的点滴感触和满心期待。陈若谷也是本届“南京礼物”最年轻的评委,她在接受采访时表示:“去年,南外学生会向全南外学生发起了‘南京礼物’的征集活动,引发了同学们了解南京文化的热潮;同时,南外学生会开启了南京文化科普系列视频节目、在海内外社交媒体传播‘南京礼物’,举办了围绕金陵文化的艺术节……这让我们年轻一辈学会了用不同的角度理解南京,感受这座城市。期待2028年,青年的我们将向南京城展现独一无二的城市未来!”

颁奖典礼上,“南京礼物2028”的发起方代表——南京金陵文化保护发展基金会介绍了活动初心和礼物入选标准。能够当选“南京礼物”需要具备五大特性:一是文化性,根植南京城市文化;二是引领性,具有引领性的价值观导向;三是创造性,新鲜有趣,具有创造性的活力;四是共享性,能够让更多市民一起分享、受益,获得满足;五是持续性,面向未来,接续奋进,具有生长的力量。

时隔35年重启的青春文学奖,再次颁奖。
时隔35年重启的青春文学奖,再次颁奖。

随后,“南京礼物2028”第二季入选礼物名单正式揭晓:时隔35年重启文坛巅峰的青春文学奖、再度有戏的戏剧与人文地标大华大戏院、让南京越夜越美丽的“夜之金陵”品牌、以影像艺术出新赋能城市的南京国际艺术博览会、标志南京城市学体系建立的《南京学研究》、飞进中央党校精彩演绎的抗疫话剧话剧《鸽子》、轰动两京的“1420:从南京到北京”特展、覆盖全城的“Live南京”城市直播平台、文旅融合示范的银杏里文化艺术街区和全艺术形态的平台金鹰美术馆。中国民生银行南京分行获得了本年度“公益伙伴奖”。

话剧《鸽子》剧照
话剧《鸽子》剧照

另外,在特别的2020年,“印证丹心·南京篆刻艺术家为南京援鄂白衣勇士创作姓名印作品展”当选年度特别奖。值得一提的是,本届“南京礼物2028”评审团成员除了去年的强大阵容外,还新增了年度抗疫英雄——东南大学附属中大医院副院长邱海波,并从他的评审观察角度给予了“南京礼物”新的色彩,同时他也表示,对“南京礼物”的未来充满了期待。知名音乐人卞留念虽然未能亲临颁奖现场,但他提前录制的视频,表达了对该项目的期望,希望通过项目能保护、传承、创新南京的城市文化,找到属于南京的文化基因。

在典礼结束后的采访中,“青春文学奖”代表、《青春》杂志社孙海彦表示:“入选‘南京礼物2028’第二季,这是对我们奖项,也是对‘青春’品牌的肯定。我们将继续努力,秉持‘发掘写作天才,培养文学巨匠’的目标,使‘青春文学奖’成为青春经典写作的策源地与风向标,为南京世界‘文学之都’建设添砖加瓦,扩大南京‘文学之都’品牌影响力。第七届‘青春文学奖’即将开启,欢迎大家继续关注、支持。”

话剧《鸽子》主创、南京市话剧团团长常小川表示:“非常荣幸能获得这份殊荣。希望能继续发扬市属文艺院团的责任和担当,创作出更多无愧于人民、无愧于时代的精品力作!”

大华大戏院运营负责人南京市电影公司总经理张磊谈及未来发展时表示:“大华大戏院见证了近现代中国电影、戏剧文化的更迭蜕变,也承载着几代南京人的城市记忆。让有着85年历史的大华大戏院再度响起喝彩声,这是一代电影人和戏剧人送给南京的礼物。大华大戏院未来将会孵化、创作、演出、推广、打磨更多青春的、创新的剧目。”

去年当选首批“南京礼物”的代表也来到了现场见证新一季“南京礼物”的诞生。南京市文学之都促进会品牌负责人表示:“世界‘文学之都’这张名片彰显着南京在中国乃至世界文学史上的重大贡献和重要地位,更激励着所有人从文学出发,为自己添彩,为城市赋能。促进会将始终牢记‘文学之都’肩负的光荣使命和应有担当,坚持开放包容,博爱进取、无私奉献、努力向前。”

据悉,今年评选期间,“南京礼物”组委会收到了南京各个行业协会以及热心市民的数百份推荐,“南京礼物”的评选已成了南京文化界的一大盛事。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频