首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

岁月致敬美好,文化赋能未来

2020-12-27 17:36图文来源: 紫金山新闻

让1431年竣工的大报恩寺,584年之后浴火重生;

让1644年问世的《十竹斋笺谱》,375年之后重新“回家”;

让1932年建成的中山陵音乐台,83年之后奏响天籁之音;

让1935年问世的大华大戏院,85年之后重新有戏;

助力公元前472年首建的古都名城,2491年之后成为中国第一个“世界文学之都”……

时光齿轮转动,从“十二五”到“十三五”,一份美好答卷徐徐展开。12月27日,“筑基十三五 筑梦十四五”南京市文投集团2021年度品牌共享会暨南京礼物2028第二季颁奖典礼在太阳宫剧场举行。让岁月致敬美好,让文化赋能未来。

美好回忆

十大主题词镌刻城市记忆

“高端影响”“行业领先”“全国示范”“世界名片”“城市美好”“文脉焕新”“文艺高峰”“文化地标”“星光灿烂”“党建引领”,这十个“十三五”关键词充分彰显了南京市文投集团五年来始终坚持双效统一,持续奉献城市美好的国有文化企业担当。

南京市文化投资控股集团党委书记、董事长潘谷平表示:“不忘初心,生而为宁,十余载砥砺前行,我们倾力让1431年竣工的大报恩寺,584年之后浴火重生;我们努力让1644年问世的《十竹斋笺谱》,375年之后重新‘回家’;我们合力让1932年建成的中山陵音乐台,83年之后奏响天籁之音;我们聚力让1935年问世的大华大戏院,85年之后鹤发新焕红颜;我们助力公元前472年首建的古都名城,2491年之后成为中国第一个“世界文学之都”……从‘十二五’到‘十三五’,文投人交出了一份党委政府认可、南京市民有感、也让我们自己无愧的答卷。筑梦‘十四五’,南京文投集团将始终秉承‘让城市文化生活更美好’的文投使命,携手共筑‘中国城市文化生活示范运营商’的美好愿景,致力实现‘全国文化龙头企业三十强和全国国有文投集团前三强’的奋斗目标,以新发展阶段定位五大主体,以新发展理念优化五大战略,以新发展格局落实五个坚持,以新发展架构升级五大板块,着力提升南京市民文化获得感和满足感,助力南京建设全国重要文化创意中心城市。”

即将过去的2020年,南京市文投集团精彩不断。400岁的十竹斋在北京首场拍卖会成交额近5亿元,跻身全国前列;十竹斋南京中心和北京中心正式亮相,致力打造中国艺术老字号第一品牌。85岁的大华大戏院以“群剧场”的新形象青春回归,《惜娇》、《鉴证》等11台中国小剧场最优质剧目,为热爱小剧场的南京观众打开一片全新的观演天地。60岁的南京市话剧团好戏连台、佳作迭出,原创抗疫话剧《鸽子》获得钟南山院士贺信点赞并受邀在中央党校演出。南京文投联合《青春》杂志社共同发起成立的“南京市文学之都促进会”,让1岁的“世界文学之都”首次上演文学季全城联动,开展“行走文都”“戏剧文都”“书香文都”“创作文都”四大篇章共百余场活动。

美好发布

四大篇章聚集新势能

发布会现场,4个“岁月致敬美好”篇章开启南京文投“十四五”美好项目发布。

一套复刻笺谱,续写艺术传奇

一城一景,一诗一境,在《百年十竹,耕赢未来》的分享中,十竹斋艺术集团执行董事、总经理陈卫国表示,南京文投致力于传承弘扬中华优秀传统文化,“十三五”时期全面启动十竹斋品牌复兴计划,组织实施《十竹斋笺谱》复刻重刊工程,推动这一代表东方艺术的文化瑰宝焕发新生。下个五年,十竹斋将聚焦IP打造,以《十竹斋笺谱》为引领,以南京国际艺术博览会、十竹斋艺术高峰论坛为抓手,以建设十竹斋数字化平台“十竹斋文库”为创新跑道,全面提升十竹斋品牌国际化影响,让400多岁品牌在当代散发不一样的迷人光彩。

一代地标戏院,鹤发新焕红颜

文化地标承载城市生活美好,南京太阳谷文化发展公司总经理张丽林在《赋能文娱体现,点亮城市文化生活》的分享中表示,2021年南京文投集团将聚焦主责主业,成立剧院管理公司,致力于贯通剧院运营、演艺经纪、渠道开发、艺术教育等演艺终端服务,将在南京拓展打造不低于15家文化载体,全方位涵盖剧院、音乐厅、小剧场、Livehouse等形式,为市民提供家门口的专业剧场演出,提供优质剧目讲好“南京故事”,让演戏更便捷,让看剧更舒心。

一场喜怒哀乐,演尽人间百态

“十三五”期间南京文投互联网文娱板块致力精品内容生产,获得了16项国家级和25项省级重要奖项,为南京奉献了超过10000场演出,服务观众超600万人次,真正实现了“南京演艺,天天有戏”。

南京演艺集团总经理李晓龙在《爱南京,为南京》的分享中介绍,2021年中国戏剧梅花奖将在南京举办,南京文投将站在“家门口”为南京文艺再添一朵“梅花”。同时精耕小剧场戏剧,逐步形成文投“411”计划的南京模式,在大华大戏院群剧场每年推出4个演出季,包括小剧场梅花季、小剧场实验季、小剧场演艺季、小剧场经典季,设立每年500万元的小剧场内容孵化培育基金,致力将大华大戏院打造成为以小剧场体验为内核的戏曲文化传承发展、创新体验的示范性综合体。

一座文学古都,再绽青春光彩

南京能够当选世界文学之都,与其厚重流长的文脉积淀有着极其重要的关系。“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化强国的第一个五年,也是南京建设“世界创新名城”、提升中心城市首位度的重要时期。在《南京,文学之都》的分享中,南京市创意中心总经理王文溪带领观众从文学遗迹、文学网络、文学空间、文学体验、文学小镇等维度,向大家展现未来不一样的“文学之都”。

美好签约

打造合作共赢文化生态圈

共享会现场,南京市文投集团与金茂商业南京金茂汇、扬子国投集团、南京安居集团、南京电信、南京华侨城等进行“十四五”城市美好项目文化融合类合作签约;与宣和文博、微拍堂、苏州光华集团、西安桥合动漫、人民大会堂管理处等进行文化品牌类合作签约;与江苏大剧院、上海东方艺术中心、良业科技、完美世界、图灵人工智能研究院(南京)等进行文化内容类合作签约;与中文在线、尤里卡教育、南京市规划建设展览馆、民生银行等进行文学之都类合作签约,携手共建合作共赢的美好文化生态圈。

美好榜单

南京礼物蓄势待发 

作为集聚美好品牌盛会的压轴大戏,“南京礼物2028”第二季颁奖典礼如约而至。重启的青春文学奖、焕新建设的大华大戏院、“夜之金陵”品牌、南京国际艺术博览会、《南京学研究》、话剧《鸽子》、“1420:从南京到北京”特展、“Live南京”城市直播平台、银杏里文化艺术街区和金鹰美术馆,共十项礼物经举荐、评审终评后成为献礼南京建城2500年的第二批“南京礼物”。他们将助力城市未来更高更远的可持续发展,从不同的平台窗口展示不一样的南京城市精神和力量。

筑梦“十四五”,南京市文投集团相关负责人表示,将继续在市委市政府的坚强领导下,在众多合作伙伴与南京市民的共同支持下,加快推进文化建设高质量走在前列,助力南京 “创新名城 美丽古都” 建设,共同为一座城,传一份暖,美一份美,筑一个梦。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 邹安琪

作者:邢虹 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频