微评天下(2020年12月26日)

2020-12-26 10:44图文来源: 南京日报

本期点评:吴云青

@新浪科技:#微信豆# iOS端微信更新到了7.0.20版本,同时,个人资料页多了一个“微信豆”,是用于支付微信内虚拟物品的道具,可以在视频号直播中购买虚拟礼物。

微评:虚拟货币是网络时代的产物,种类繁多,只要平台能解决虚拟货币相关的黑市交易和网络安全问题,再多一个“微信豆”其实不算什么。从价值上看,虚拟货币除了流通性和增值性以外,还可以具备一定的文化价值和信息功能,所以,不论“Q币”“勾玉”“补天石”还是“微信豆”,下一步“怎么玩”才是关键。

@中国新闻周刊:#中小学生身材焦虑# 节食减肥风正在中小学流行。大量中小学生为减肥不吃晚饭甚至催吐,模仿网上流行的“锁骨放硬币”“反手摸肚脐”等。专家指出,“以瘦为美”的主流审美正深刻影响青少年群体。

微评:中小学生进入青春期后,开始注意形象、留意身材,这很正常,关键要看审美的出发点是否健康。媒体曾经报道过一些中小学生超重的问题,如果超重,确实应该在家长、医生的帮助下科学减肥;如果并不是“小胖墩”,却有盲目追求“更瘦”的倾向,则是病态审美的苗头,家长和老师应及时察觉,尽早干预。

@中国新闻网:#吸烟与贫困# 12月24日,北京师范大学社会发展与公共政策学院发布了“烟草使用对贫困的效应评估”调查报告。该调查在河北、黑龙江、山东等8省份的相对贫困地区选取了26家基层医疗卫生机构,调查了2409户共4749名年龄在40岁及以上人群,定量分析评估烟草使用对贫困的影响。分析发现,吸烟人群家庭贫困的概率是23.61%,显著高于非吸烟人群的家庭贫困概率(13.81%)。

微评:数据显示“吸烟”与“贫困”呈正相关,不等于支持“吸烟使人变穷”这个预设结论,这也可能是因为贫困人群的生活环境更容易养出吸烟之类的习惯,或者缺乏戒烟的动力和条件。吸烟当然是坏习惯,但在论证吸烟危害时,仍然需要站得住的逻辑。

@哔哩哔哩弹幕网:#纪念账号# 12月24日,[email protected] 发布公告称,自今日起,对于不幸离开人世的B站用户,将在取得其直系亲属确认和同意后,将其账号列为“纪念账号”并加以保护,以纪念他们和我们曾经存在于同一个世界,曾经看过同样的风景,为同样的事物欣喜或悲伤。

微评:把去世用户的账号列为“纪念账号”并加以保护,这种做法颇有人情味。当然,还应该有一个前提,即设置选项让用户自己决定是否要在过世后保留账号。

责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频