喜报送到家 尊崇暖军心

2020-12-26 10:43图文来源: 南京日报

在2021年新年即将到来之际,数百万军人和军人家庭感受到了不一样的暖意——

近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合印发《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》。

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“推进军人荣誉体系建设”“让军人成为全社会尊崇的职业”。送喜报工作是贯彻落实习近平总书记重要指示,构建军人荣誉体系的具体举措。

为立功受奖的军人家庭送喜报,是自革命战争年代形成的优良传统,激励了一代代有志青年崇军爱军、报效祖国。如抗美援朝出国作战期间,志愿军开展了波澜壮阔的“杀敌立功”运动,前线指战员叫响“立大功向祖国亲人报喜,去见毛主席”的口号,后方把喜报送到家,有力激发了部队革命英雄主义精神。

对于军人和军人家庭来说,每一张喜报背后,都凝结着军人的无私奉献、英勇拼搏,见证了军人的成长进步、忠诚担当。喜报是军人荣誉的象征,折射着军人职业的荣光。做好送喜报工作,是对军人荣誉的尊崇,更是对国防和军队建设的重视,是军地有关部门义不容辞的责任,有利于激励军人珍视、崇尚荣誉,将荣誉转化为建功立业的精神动力。

为立功受奖的军人家庭送喜报,是党、政府和军队对军人献身国防事业的褒奖。近年来,各地广泛开展送喜报活动,取得了良好效果。随着社会发展和工作深入,各地送喜报工作程序、流程等也亟需规范和统一。办法明确了送喜报工作原则和军地职责分工,规范了寄送流程、送达仪式、待遇落实等方面的要求。军地明确职责、形成合力,送喜报工作得到进一步规范,不仅庄重热烈,而且充满“仪式感”,让军人立功受奖事迹不再“沉睡”档案中、“隐身”记忆里,而是热热闹闹送回家,十里八乡成美谈。

“裹尸马革英雄事,纵死终令汗竹香。”军人为国家而战,视荣誉重于生命。通过“敲锣打鼓”送喜报,提升军人荣誉社会认可度,有效激发官兵矢志强军内在动力,营造参军报国良好风尚,必将助力人民军队聚焦主责主业、聚力练兵备战,加快推动国防和军队现代化建设。

尊崇军人无小事。送喜报工作既要让军人牺牲奉献得到社会认同,又要让军属共享尊崇荣光,牵涉军地双方,关乎军心士气,影响千家万户。办法的印发将推动这项工作更好开展、确保把好事办好。期待在各级各部门的共同努力下,喜报不仅送进军人家庭的门,更送进军人军属的心。

作者:梅世雄 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频