校地融合“育良种”,科技创新结硕果

2020-12-26 10:43图文来源: 南京日报

1960年,湖南安江农校青年教师袁隆平发现了一株特别的水稻,他耐心地授粉培育,开始了研究杂交稻的历程。今天,占地球人口五分之一的中国人已经可以用世界上7%的耕地面积养活自己。广袤大地上的金色稻谷,保障了中国的粮食安全,成为经济社会发展的“压舱石”。 

新近召开的中央经济工作会议提出,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,要“发挥好重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享”。让科技释放更大的生产力,需要更多的“袁隆平”从实验室走向“田间地头”。南京目前拥有50多所高校,科教含金量十足,如何优育校地融合这株“杂交稻”,更好赋能科技创新,将南京的“科教名城”优势转化为创新名城的建设动能,在当下有待进一步破题。 

正如市委主要领导指出的,“高校是科技创新和产业创新的重要策源地”。推动校地融合发展,就是要将高校院所作为科技创新的种子库、育苗田,深化校地融合、协同创新创造,加速象牙塔内的科技成果播种开花、结出硕果。 

深化校地融合,须在选种、催芽上下功夫。当年,袁隆平为育出丰产的种子,经历了千百次试验。驻宁高校院所众多,科研人才与资源云集,产学研如何更好对接?科技创新的突破口何从寻觅?关键是紧扣需求导向、问题导向,着眼于把握市场主动权的创新创造,着眼于更高水平建设创新名城,带着解决实际问题的目的取真经、育良种。日前,南京分别与南大、东大等签约,深化共建扬子江生态文明创新中心、网络通信与安全紫金山实验室等重大创新平台,同时,“一室一中心”发布了一系列重大创新成果。事实证明,只要选对了种子,加之适宜的土壤环境,稚嫩幼苗一定会成长为参天大树。

如果将高校院所的创新资源比喻为一株株“青苗”,南京在创新名城建设中的一系列施策作为,就是在施肥料、培沃土,切实营造一流创新环境。比如,市委专门成立创新委员会,统筹全市创新工作;推进“两落地一融合”工程,奋力打造创新高地。为深化校地融合,南京专门制定“百校对接计划”,选派科技人才专员驻点对接北大、清华等百所重点高校院所,一年来落地转化科技成果210多项。创新名城建设的一系列“制度突破”,加速了南京与高校院所“融”的深度、创新人才与资源“聚”的广度,为高质量发展注入了不竭的原动力。 

“科技是进步之母”。袁隆平的辛勤付出,为中国人带来了丰收的喜悦。新征程上,通过优育校地融合这株“杂交稻”,更好奏响协同创新这首交响乐,必将更有力促进科技自立自强、更深入推动南京创新名城建设。

作者:薛巍 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频