首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第八届文化产业“金梧桐奖”揭晓

2020-12-26 09:05图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 邢虹) 12月25日,2020南京市第八届文化产业“金梧桐奖”颁奖典礼在南京越界·梦幻城举行。

2013年以来,作为南京文化产业的最高奖项,南京市文化产业“金梧桐奖”历经8届评奖,已评选出179个优秀文化企业和19位年度贡献人物。“金梧桐奖”既见证了南京文化产业的发展历程,也展示了产业改革创新成果,见证着企业和企业家们的创新。第八届“金梧桐奖”于10月25日正式启动,经历申报、初评、专家评审、综合定评等环节,于12月25日举行颁奖典礼。

2019年,南京文化及相关产业增加值达912亿,占GDP比重6.5%。全市规模以上文化企业1700余家,坐拥122家市级以上文化产业园区。根据南京文化产业和文化企业的发展情况,今年“金梧桐奖”在奖项上也做出了调整,共设置三个奖项,分别是“文化企业十强”“创新成长企业”“年度贡献人物”。

东南大学建筑设计研究院有限公司等10家企业入选“文化企业十强”;江苏文创文化发展有限公司等10家企业入选“创新成长企业”;江苏大众书局图书文化有限公司总经理缪炳文、视网么特聘专家理查德·西尔斯(汉字叔叔)、赛特斯信息科技股份有限公司董事长逯利军当选“年度贡献人物”。

为了鼓励获奖的企业和个人,在市委宣传部的支持和指导下,今年“金梧桐奖”特推出获奖企业六大专项服务计划,包含培训游学、智库诊断、成果推介、项目扶持、资源优享、延伸服务等,首次推出三大专项服务基金,分别是20万元文化产业培训基金、20万元智库问诊服务基金、20万元成果推介服务基金。

颁奖典礼上,2020年南京文化产业招商“热力TOP5”榜正式发布,玄武区、栖霞区、雨花台区、江北新区、鼓楼区、溧水区、高淳区(有并列情况)位列榜单。2020年,南京举办2场文化产业资源共享会,赴上海举办精准招商活动,全年累计签约项目72个,总投资550亿元。收集有效项目信息108条,年度招商目标实现“翻番”。同时,现场公布南京市A级园区名单。此次A级园区的评审,综合全市市级文化产业园区本年度的发展情况,从经营、业态、服务、活动等方面进行综合评定,晨光1865创意产业园等6家文化产业园区入选。

金梧桐文化产业研究院2020年金梧桐企业成长报告也在当天正式发布。报告显示,十年来南京市文化产业增长迅速,增加值从2009年的194.71亿元,增加到2019年的912亿元,名义年复合增长率达到16.7%。同时,报告显示,截止到2020年11月,2020年新增注册文化企业法人机构超11000家,其中数字文化企业超3500家,疫情冲击下南京文化企业新注册家数实现了30%的增速,显示出南京文化企业顽强的生命力和无限的潜力。

作者:邢虹 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频