韩立明前往建邺区、河西新城及栖霞区、南京经开区调研

2020-12-26 09:02图文来源: 南京日报

韩立明前往建邺区、河西新城及栖霞区、南京经开区调研

树高目标放大优势激发高质量发展新活力

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 为科学精准谋划好明年和“十四五”发展,推动各项工作开好局、起好步,近日,市长韩立明分别前往建邺区、河西新城以及栖霞区、南京经开区,深入开展调研走访、交流座谈。她强调,要全面贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十三届九次全会和即将召开的市委十四届十一次全会最新部署,牢牢把握进入新发展阶段、构建新发展格局的战略机遇,树高目标、放大优势,充分激发高质量发展新活力,为全市扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当作出新的更大贡献。

今年以来,建邺区、河西新城落实市委市政府部署要求,经济社会发展势头良好、现代化城市面貌不断彰显、党员干部精神状态昂扬向上,各项工作成绩显著。韩立明先后察看河西新城规划展示馆、蜂巢互联、儿童医院(河西院区)停车设施建设项目,并详细了解河西新城规划建设整体格局。她叮嘱建邺区与河西新城,要追求更高新目标,瞄准现代化国际性城市中心定位,体现增长极作为,进一步做强服务经济、做大经济总量、做优高端项目;坚定国际化追求,努力成为吸引全球优质资源要素的“引力场”;发挥引领性作用,围绕中国现代化的“五个重要特征”和现代化建设的指标体系、方向举措、战略抓手等方面,率先走出一条路径。要占领产业制高点,坚持抓牢重点、体现特色,提升金融服务业集聚度,积极推进数字经济产业发展,大力打造总部经济、开放型经济发展高地,加快提升现代产业竞争力。要增强国际开放度,集聚全球资源,推进开放创新,营造国际化环境,为融入“双循环”的新发展格局提供有力支撑。要建设城市新地标,以打造“城市客厅”为抓手,统筹好发展与安全,统筹好生产、生活、生态,统筹好规划、建设、管理,打好功能提升、产业发展、环境营造组合拳,全方位提升城市功能品质。要创造高品质新生活,精准把握“年轻人+新市民”的人口特点,顺应不同群体的多样化诉求,扎实抓好基本民生、普惠民生、质量民生,深入推进长江岸线保护和滨江景观环境建设,持续提高市民群众的获得感、幸福感和安全感。

在栖霞区、南京经开区,韩立明来到燕子矶滨江公园二期工程、滨江商务区一期暨宝能金融中心项目、博西家电中国新研发中心等地,对栖霞区、经开区经济运行稳、项目推进快、转型力度大、民生工作实、发展势头好的成绩表示肯定。她指出,栖霞区、经开区要坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,放大先进制造业优势,始终坚持制造强区,加强产业链强链补链,推进新兴产业发展,加快传统产业转型,促进困境项目重启,扎扎实实抓好制造业高质量发展。推动创新链和产业链深度融合,发挥科创资源集中优势,进一步强化赋能增值,做足全要素创新文章;加快公共技术平台建设,加大区域协同创新力度,构建一流创新生态,使创新成为栖霞高质量发展的核心引擎。提升重点片区品质,坚持产城融合、职住平衡、生态宜居理念,进一步完善配套功能,加快城市更新和整治提升;坚决抓好长江大保护,用好山水资源,擦亮文旅产业的“金字招牌”,真正对外展示栖霞崭新风貌。打造高水平开放新品牌,在优化营商环境、提升开放水平、构建新格局上再突破,努力形成一批特色鲜明、具有较强影响力的品牌。着力补齐民生短板,梳理排查民生领域短板弱项,推动优质教育、卫生、文化、养老服务资源向全域覆盖,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,不断满足市民群众日益增长的美好生活需要。

正值岁末年初,韩立明特别强调,要毫不松懈抓紧抓实疫情防控,守稳守牢安全底线,用心用力保障民生。要按照中央经济工作会议、省委全会和即将召开的市委全会最新部署,深入细致谋划好明年工作,为明年发展起好步奠定扎实基础。

作者:杨凡 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频