首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

爆款迭出,城市文创和城市文化共生长

2020-12-25 10:39图文来源: 南京日报

南京设计廊全新门店即将亮相

爆款迭出,城市文创和城市文化共生长   

用创意展现城市,让设计点亮生活。如果说一座城就是一本书,那么城市文创就是这城里充满无限想象力的留白。从六朝瓦当到长江大桥,从博物馆到高铁站,通过对城市点滴的再解读,极具特色的南京元素融入一件件文创产品中。作为城市文创集聚地,以南京设计廊、南图文创艺术中心、好一朵茉莉花、城市游礼文旅商店等为代表的多个文创空间,遍布在城市各个角落,汇聚了成千上万件文创产品,在传统非遗、南京元素中糅入时代的新元素,不断推陈出新,讲述了文博精品的故事,传递了“我们的节日”的喜悦,绵延城市文化的积淀,定格了城市印记。最近,南京设计廊在老门东的全新门店“6潮生活馆”就要开张了,又多了一处“把南京带回家”的文创空间。

南京设计廊门东店外观效果图。

爆款文创浓缩城市底蕴

如果来一趟南京,你会带走什么?带不走的是紫金山上的风,是玄武湖畔的水,是“天下文枢”的文气……能带走的是浓缩了南京深厚历史文化底蕴和创新气质的城市文创产品。一座城就是一个大IP,随着文创消费成为文旅商融合的新风口,人们投向城市文创的目光更为热切。“把城市形象当作一个大IP,用南京设计和南京创意充分发掘城市深厚的历史和独特的文化,和南京的创意群体一起共同打造城市文创品牌。”南京创意中心总经理王文溪说。

南京诞生过许多“爆款”文创,它们都与博物馆的馆藏紧密相连。代表性文创产品——“回声茶壶”,曾获得德国“红点最佳设计奖”,并在央视《国家宝藏》中亮过相。它由南京本土设计师马聪设计,灵感来源于南京大报恩寺琉璃宝塔。设计师希望将这样一个贯穿千年的文化符号融入日常生活中,于是,他设计了一套茶具,将琉璃宝塔的塔顶做茶盖,塔身做壶身,琉璃拱门为提梁;塔尖为香插,还融入了地宫藏宝理念。

木质瓦当玩具。

今年,更多城市文创在南京设计廊亮相。“梧桐木瓦当杯垫”一被推出,就受到消费者的欢迎。这款产品结合了南京的梧桐和出土的瓦当,风格鲜明,又极具特色。“设计灵感来源于六朝瓦当的人面纹、兽面纹和莲花纹,有的质朴率真,有的真实活泼。我特意买了送给远在国外的同学,让她能想起在南京和我们一起度过的时光。”在南京艺术学院读设计专业研究生的肖同学告诉记者。一款备受欢迎的九曲鹦螺创意茶器,灵感来源于南京出土的东晋时期文物鹦鹉螺杯,因为鹦鹉螺获取非常难,而且制作工艺复杂,鹦鹉螺杯在古代是非常昂贵的器具。如今设计成茶具,取鹦鹉螺杯之形,以陶瓷重塑,传承古法,一壶两杯,色润如玉,人们很容易就能拥有。用它轻酌小饮,半盏茶香,再现古人清新脱俗的茶禅诗意,品味潇洒俊逸的六朝风度,真是一桩美事。

南京作为“我们的节日”——传统节日振兴工程的全国重点城市之一,从春节到元宵,从端午到中秋,南京端出一场场节日活动,一道道文化大餐,成为新老南京人共同的向往。金箔春联、云锦纹样的国潮红包、粽子型的特色香囊、环保材料的DIY手作花灯等一批文创产品,结合“我们的节日”给市民游客带来新体验。为了把代表中国古代彩色印刷术巅峰高度的十竹斋笺谱让越来越多的人知道,近年来结合“我们的节日——春节”推出十竹斋笺谱日历,新亮相的2021日历共有365页独立信笺,每日一笺成为新年前后的热销产品。

成为不同城市的交流纽带

一枚六朝瓦当,开启了遍及全球的微笑传递;“宁好家族”和“唐妞”,成为南京和西安文化交流的纽带;“梅好生活”器具,是宁台两地合作发展的见证……小小的文创,发挥着大大的作用。

2020中国南京周以一枚南京六朝人面纹瓦当作为起点,发起“文化中的力量”——全球微笑传递活动,邀请国内外博物馆、美术馆、高等院校、艺术展会、展演团体等60多家文化机构组织,在境内外社交媒体传递带有“微笑”元素的艺术作品,旨在让人们在人类文明遗珍中汲取战胜困难的勇气,在文化交流情感交融中增进友谊和共识。活动收到了全球的热烈响应,将南京文化与全球共情相结合。而这枚六朝瓦当更是延伸出一系列文创产品,设计师赋予其人化的形象,用现代化的表达,设计出符合潮流的“会跳舞的瓦当”冰箱贴、胶带、明信片等系列城市文创产品,大受欢迎。

围绕这枚微笑瓦当展开的故事还在继续,以此为灵感设计的“宁好家族”,也为天下朋友带来了“来自世界文学之都南京的微笑”。西安城市IP“唐妞”的设计者、国风动漫艺术家二乔先生及其团队联合开发的“宁好家族”,今年带着对文学之都最美好的祈愿闪亮登场。保温杯、冰箱贴、文具盒、笔记本……“宁好家族”的文创产品萌得让人心动,“宁好家族”与“唐妞”,也成为南京和西安两座城市文化交流的纽带。

2020紫金奖·中国(南京)大学生设计展上,“台湾青年艺术家驻地计划”的作品吸引了很多参观者。台湾青年艺术家运用南京元素创作作品,手账、护手霜、“梅好生活”器具等让人惊艳。“台湾青年艺术家驻地计划”推动了宁台两地在艺术表达、文创发展等多方面的融合创新。设计周期间举办围绕“源·创”主题文创IP论坛,展现大陆与台湾的博物馆界以馆藏文物为源,通过创意设计和跨界创新,传承文脉,呈现出形式多样、广受欢迎的文创精品。台湾资深文创产业专家、神话言创办人曾国源表示,以文创产品— 一级馆藏文物-历史文化-家国情怀的脉络,展现了博物馆文创成为两岸年轻人了解历史文化、增进交流的纽带。

“所以文创看起来这么小小的载体,但它的源头是城市历史文化,又用年轻创意的方式去呈现,对文化的认同和创意的喜爱,让它为城市间的交流起到很重要的纽带作用,这也是未来我们要去努力的方向。”中国设计红星奖得主、青年设计师马涛说。

从大数据倒推文创产品研发

一个小小的纸盒,引得无数年轻人趋之若鹜。拿起来摇一摇放下,换另一个摇再放下……终于选定一个,付款后打开,有人欢天喜地,有人欲哭无泪……这就是当下的一种潮流玩具——盲盒。盲盒的这种不确定性迎合了年轻人寻求娱乐和刺激的个性,又兼具收藏功能,所以迅速风靡全球。当南京设计廊结合潮玩,会发生什么?南京文物盲盒笔诞生了。

提取自南京市博物总馆“镇馆之宝”、中国瓷器三绝之一的元青花萧何月下追韩信图梅瓶经典故事场景的“马到成功”笔;再现六朝博物馆的东晋青瓷鸡首壶模样的“大吉大利”笔;致敬超凡脱俗的竹林七贤的“有颜有才”笔;仿制明代正德官窑瓷盘上吉祥瑞兽的“神龙庇护”笔;寓意明代天鹿纹素缎补服上的麒麟的“一路有你”笔;代表六朝兽面瓦当神秘威严的“逢考必过”笔……结合当下最热门的创意形式,扎根于南京悠久的历史文化,当盲盒与文物相结合,当创意与传统相碰撞,每拆一支南京文物盲盒笔就是进行一场南京文化的探寻之旅。

结合潮玩,让文创更好玩、更时尚,吸引更多的年轻人喜爱,将城市文化传播得更广。

南京设计廊文创产品的诞生并不仅仅是设计师的灵光乍现,或者是某个人“一拍脑袋的决定”,背后有着强大的数据支撑。“比如说以前开产品策划会的时候,最后决定围绕梅花做一个杯子来卖,这个判断是个人主观判断。而现在我们的研发是倒过来的,假如销售数据反馈说杯子不好卖,勺子好卖,我们就围绕梅花去开发一个勺子,然后再投放到市场上去。这是比较科学合理的路径,也是基于大数据分析出来的。”

更潮更时尚的还有文创新玩法。今年的“创意行动——六朝瓦当跑出来了”是一次成功的全新尝试。活动一经推出,吸睛无数,送上了话题热搜,也引爆了线下销售。文物“瓦当”不仅在设计师的笔下“跳起了舞”,更是通过南京创意设计中心、六朝博物馆和玄武区商户三方资源的轻量化嫁接,实现了“逃跑计划”。线下寻找“逃跑的文物”、线上参与互动。网友们乐此不疲地搜寻这些“逃跑”到玄武区内产业园、网红店铺、城市地标等处的“小瓦当”,感慨“城会玩”的同时,也在同心协力传播六朝文化。

和城市文化共生长  

从德国柏林的红绿灯小人专卖店,到葡萄牙里斯本的“沙丁鱼罐头的童话世界”;从卢森堡旅游形象文创店,到日本柯南小镇……著名的文创空间可以成为一座城市的标签。

城市文创空间比拼的不仅仅是销售额,而是通过有趣的文创产品的呈现,让人们触达城市文化,产生对一个城市愉快独特的体验感。“哪怕他只买一件产品回去,也是对南京美好记忆的一个印记。当一名游客到南京来,度过一天,那么最后一站或者在临走的时候能够买到几件比较称心的产品,带回去给亲友,这种正向价值的累积是非常重要的,可能过了三五年,他回想起一座城市,第一个想起的还是摆在自己柜子上面的一件文创产品。如果这件产品还是比较物美价廉的话,他对一座城市的认知、对当地文化的体验,包括与城市相关联的这段美好旅程的印记会有大大的加分,这是小文创为城市创造的价值。”王文溪说。

在南京街头,有盐水鸭的连锁店,城市文创同样需要店。南京设计廊开在博物馆里、开到高铁站、开进景区、开进科技馆,老门东聚集了槑好时光、好一朵茉莉花、“秦淮礼物”等一大批各具特色的文创店,“奇点书集”等书店里文创产品成为主打产品……“城市文创要充分地和城市文化生长在一起,要和城市的空间紧密地结合在一起,这样才能有持久的生命力和深度。”南京艺术学院设计学院院长蒋杰说。

南京设计廊相关负责人介绍,根据门店所在地点的不同,地区文化和顾客群体的范畴也是不同的,所以销售的文创产品也有很大差异。不同于一般的文创连锁店标准化的销售链,城市文创产品更多的是立足于周围环境和受众需求,努力做到“一店一景”“一馆一策”,针对不同的点来进行产品分析和品类架构,然后进行选品。一家门店的品种就有可能达到上万种。设计廊雨花台门店背靠南京雨花台烈士纪念馆,将郭纲琳等革命先烈们宁死不屈的精神实体化,设计推出“永是勇士”“起来”系列服装,而根据英雄烈士贺瑞麟在小说《离散》中写的“雨花台”三个字推出主题背包和明信片,让游客在雨花台烈士纪念馆观览的同时,将红色精神注入实物传递出去。即将开张的老门东门店,因为处在南京历史文化的特色街区,所以与南京有关的特色文化是必不可少的,同时,数据表明,老门东有着65%以上的本地游客,那么“回头率”就是必须要考虑的。设计廊老门东店二楼设置了舒适的文化休息空间,每一位来店的顾客可以在这里阅读书籍阅读、参加亲自动手DIY的体验活动。“进店的顾客不仅只是一个消费者,更是城市文化的体验者。” 

未来,这样的体验可能在线上也同样能进行。线上博物馆已经如火如荼,城市文创空间也在往“足不出户就可购买、体验”的方向努力。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 张瑜倩

作者:邢虹 张瑜倩 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频