首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全国好记者齐聚南京 讲述好故事 展现大时代

2020-12-25 10:34图文来源: 南京日报

全国好记者齐聚南京

讲述好故事 展现大时代   

南报网讯 24日,由中宣部、中国记协联合组织的2020年“好记者讲好故事”巡讲来到南京。生动的笔触、感人的画面、精彩的镜头,新闻工作者上台讲述各自记录的2020动人瞬间。 

他们或是冲在抗击新冠肺炎疫情一线,拍下最真实的医护工作状态;或是守在复工复产车间,用24小时直播见证口罩“芯”下线;又或者走进田间地头,自己晒成带货主播的“黑丫头”……一位位演讲人动情讲述着记者的新闻理想和职业素养,深深打动了在场听众。

深入“金银潭”,他用照片记录武汉 

柯皓是湖北日报摄影记者,他以《看见》为主题,讲述自己见证的史无前例的武汉抗疫保卫战。 

在武汉金银潭医院,柯皓记录下院长张定宇在抗疫一线的身影。

第一次踏入金银潭医院是今年大年初二,柯皓从下午2点一直等到晚上9点,却没能拍摄到张定宇的工作状态;第二天,柯皓再次来到金银潭医院,等待了8个多小时之后,终于在现场见到张定宇一瘸一拐的背影。 

他立刻跟上去,举起相机,一路跟拍,最终拍下一张工作照,这张照片后来被许多媒体转载,医护工作者冲锋战斗的身影,成了那一刻鼓舞人们战胜疫情的经典瞬间。 

见证:35天当一年,口罩“芯”的中国速度 

今年2月,生产口罩用的熔喷布市场价从每吨2万元暴涨到70万元。中国怎么被薄薄的熔喷布卡了脖子?

扬州广播电视传媒集团记者庞丹阳讲述了国内最大熔喷布生产基地是如何建立的。她跟同事们扎根中国石化仪征化纤公司,24小时直播,见证一线600名员工和上游80多家国企用35天当一年,克服种种困难生产熔喷布的故事。 

当时全国复工率不足30%,分布在11个省市的475台上游设备如何交货?庞丹阳说,设备中最核心的熔喷头原计划从德国或日本进口,可日本给的交货周期是5个月,德国说要1年,国内正常研发攻坚也至少需要6个月。 

这时,同为央企的湖南邵阳纺机立下“军令状”:给我们20天,交付第一个熔喷头!工程师张曙文主动请缨熔喷头的图纸设计。那晚,这个中年男人给家里两个孩子打了电话:“爸爸要去打仗,打赢了再回家!”挂了电话,他把自己反锁进办公室,15天的三维建模硬是被压缩到96个小时。 

讲述时代“好故事”, 践行“四力”树榜样 

新闻在哪里,记者的脚力、眼力、脑力、笔力就跟着到哪里。 

从莫斯科不吃不喝辗转三十几个小时来到绥芬河口岸,看到“中华人民共和国”几个大字的时候跪在地上号啕大哭的中年夫妇;湖北疫情最危险的时刻在孝感奋战了39个日夜,没有来得及回家便再披战袍,参与生命保卫战的重症监护室护士……黑龙江绥芬河融媒体中心记者李扬讲述了绥芬河境外疫情输入阻击战中那些难忘的瞬间。 

新疆广播电视台记者李雪以《带货黑丫头和她的“阿达西”们》为题,讲述了记者带货主播发现的那些做带货直播的乡亲们脱贫攻坚的感人故事。 

在《求是》杂志社记者王文婷的故事里,康巴汉子斯那定珠在家乡的悬崖峭壁上修通一条“天路”,并带领村民脱贫致富。

陕西省三秦都市报社记者韩博磊把“你好,毛乌素绿洲”的问候带到南京,讲述了奋战在毛乌素沙漠治沙一线的郭成旺、石光银等人凭借一股倔劲将沙漠变成绿洲的奋斗。 

这次活动通过讲述新闻工作者亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,充分展示了新闻界自觉践行社会主义核心价值观的新闻实践,展示了新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,在新闻界及全社会引起强烈反响。

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频