开启南京拥江发展新时代

2020-12-25 07:26图文来源: 南京日报

一桥飞架南北,拥江发展起宏图。 

昨天下午2点,在围观市民翘首以盼中,第一辆车驶上江心洲长江大桥,南京城市交通迎来历史性高光时刻。从这一刻起,南京绕城“快速一环”形成闭合,江北新区与河西新城两大增长极亲密牵手,创新名城真正实现“双主城”框架格局,美丽古都正式跨入“扬子江时代”。 

这座桥,对南京城市交通意义重大。它不仅让南京多出一条免费过江通道,有利于两岸地区的内畅外达,而且完善了市域快速路网体系,为江北新区、河西新城、南部新城、板桥新城、麒麟科技生态园进一步升级发展创造了良好交通基础条件。在更广阔的交通版图上,绕城公路环线和绕城高速环线的形成,将南京周边10余条高速公路连接成网,为谋划都市圈高速环线打好了基础框架。一子落,满盘活。从此,南京交通格局彻底改变,交通首位度、城市首位度提升也将跑出新的加速度。 

这座桥,对南京构建新发展格局意义重大。它的开通,缩短的不仅是地理距离、心理距离,更是区域发展距离;提升的不仅是通勤效率、沟通效率,更是人才和各类资源的配置流通效率。展望未来,《南京市城市总体规划(2018—2035)》构建了“双主城”发展格局,《南京魅力滨江2035》勾画出“南京外滩、城市客厅”绝美画卷,“一江两岸”正在成为城市规划建设的中心和主轴,以及南京未来发展的重点和亮点。江心洲长江大桥的建成,是这幅画卷上浓墨重彩的一笔,是这条主轴上至关重要的支点,它为整个江南江北主城的互动打开了新通道,更有利于统筹生产、生活、生态三大布局,对“一江两岸”协调发展、高质量发展的积极作用不言而喻。 

这座桥,对“强富美高”新南京建设意义重大。2020年是非常特殊的一年,这个“特殊”,体现在今年是“十三五”规划收官之年,也是南京书写“强富美高”新五年答卷的开篇之年。但年初以来,新冠肺炎疫情的巨大冲击、外部环境的深刻变化、百年不遇的洪水灾害,给南京城市建设带来了巨大挑战。面对重重压力,南京全市上下坚持“两手抓”,创新攻坚、日夜兼程,交出了一份“双胜利”优异答卷。江心洲长江大桥的建设过程,见证了南京人的干劲、韧劲、闯劲,彰显了南京“争当表率、争做示范、走在前列”的担当作为。江心洲长江大桥的建成通车,为不平凡的2020年画上了一个完美句号。 

“双城”拥江合,金陵绘新卷。江心洲长江大桥是南京拥江发展的新地标,也是承载城市光荣与梦想的新起点。截至2035年,南京共规划有24处27条过江通道,江南与江北、江与城的互动将更加频繁紧密。未来精彩继续,未来更加可期。

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频