江心洲长江大桥(南京长江五桥)正式开通!128个城建项目集中竣工

2020-12-25 06:46图文来源: 南京日报

昨天下午2点,南京江心洲长江大桥正式通车。南报融媒体记者  徐琦 冯芃摄

江心洲长江大桥(南京长江五桥)正式开通

128个城建项目集中竣工

张敬华费高云韩立明出席仪式

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 12月24日上午,南京江心洲长江大桥(南京长江五桥)开通暨重点城建项目集中竣工仪式举行。省委常委、市委书记张敬华宣布大桥正式开通,副省长费高云出席,市长韩立明致辞。

南京江心洲长江大桥是长江经济带综合立体交通走廊规划建设的重点项目,也是联结南京江南主城和江北新主城的重要纽带。大桥主线全长10.33公里,起于浦口区五里桥,以三塔斜拉桥跨越长江主江,在夹江以隧道连接建邺区青奥轴线。其中跨江大桥是世界首座轻型钢混组合结构斜拉桥,多项技术全球领先。大桥通车后,对于完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局具有重要意义,同时与当天同步开通的上坝夹江大桥实现南京绕城公路环线闭合,进一步方便市民交通出行、优化市域交通体系、推动城市拥江发展。 

全市128个交通基础设施、生态环境保护、公用基础设施、环境综合整治等领域重点城建项目同步竣工。据悉,今年我市共排定4大类、260个新都市行动计划目标任务,实际完成投资1255.8亿元,超额完成年度投资任务。这批重点城建项目的竣工,将促进城市功能品质提升和发展格局优化,为南京推动高质量发展提供有力支撑。 

韩立明对大桥顺利通车和重点城建项目竣工表示祝贺,向参与、支持、保障大桥建设的相关单位和广大建设者表示感谢。她说,面向“十四五”,南京将深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会确定的发展定位,持续加密过江通道,加快形成“米”字形高铁网络和“四站”联动格局,奋力建设以空铁联运、江海联运为重点的区域航运中心,显著增强面向全球的航空枢纽功能,以交通大突破助推城市能级大提升、枢纽经济大发展,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”作出新的更大贡献。 

省政府副秘书长吴永宏,省住建厅总工程师施嘉泓,省交通运输厅副厅长丁峰,市领导罗群、蒋跃建、邢正军,市有关部门、板块和参建单位代表参加。

 

作者:毛庆 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频