微评天下(2020年12月24日)

2020-12-24 10:33图文来源: 南京日报

@中国青年报:#扫码点单#  你握着手机,关注、注册、登录、一键授权,店家比相亲对象还迫切地想看到你的头像和电话号码……当下,一些餐饮单位推行了“扫码点单”服务,这原本是不错的服务模式。可是,让人难以接受的是,一些餐饮单位只保留了“扫码点单”服务,而取消了“传统点单”服务。 

微评:扫码点单是随着餐饮业科技化、智能化出现的新应用,具有相当的便捷性、安全性(避免接触)。但归根结底,扫码点单是为了服务多元化,给顾客更好的消费体验,如果把扫码点单变成唯一选择,也就违背了这一初衷。就像是商家只接受电子支付、不接受现金付款,于法于理都是说不通的。

@北京日报:#无中生有的奖牌# 不少“网红名店”为了聚人气、显实力,会在店内悬挂各类奖牌,如“中华餐饮名店”“中华名小吃”“最受消费者欢迎品牌”等,令人目不暇接。然而,这看似实力强劲又光鲜的奖牌大多居然是“无中生有”,甚至背后还隐藏着一条灰色的产业链。 

微评:什么叫“真奖牌”?什么叫“假奖牌”?这首先就是一个牵扯不清的问题。很多奖项是由商业媒体、行业协会评选出来的,就算媒体影响力不大、协会级别不高,但很可能真的办过所谓的评奖活动。要说假,奖项是真的;要说真,奖牌的含金量、权威性都要打个大大的问号。所以还是赵本山说得好:别看广告,看疗效。 

@北京青年报:#静音车厢# 12月23日起,旅客通过铁路12306网站、手机App、自动售票机等渠道购买京沪高铁、成渝高铁指定车次车票时,如需提供“静音车厢”服务,可根据系统提示自愿选择购买“静音车厢”车票。旅客乘坐“静音车厢”时,需配合遵守“静音”约定。 

微评:有人说,“静音车厢”在实践中会遇到问题,铁路方面无法强制约束旅客言行。这种情况的确可能发生,但没必要为此纠结。真正的文明在于自律,“静音车厢”的意义并非强制,而是倡导,是与旅客签订一份君子协定。我们不能完全杜绝不和谐声音和偶发事件,但只要大家愿意为之努力,便善莫大焉。 

@中新网:#刷夜# 12月21日,由中国社会科学院主办的2021年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在北京举行。报告显示,当代大学生的睡眠质量令人堪忧。大学生作息不规律、“刷夜”现象普遍,睡眠不足问题突出,重点大学和高年级学生熬夜现象更加严重。 

微评:白天是工作,晚上才是生活——这句话不仅是当代打工人的写照,也是部分大学生们刷夜的理由。究其原因,一是游戏、视频和社交媒体的诱惑;二是在时间安排上缺乏规划、习惯拖延。而要想治好刷夜恶习,说容易也容易,说难也难。关键看决心,关键看毅力,你最大的敌人就是你自己。

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频