城市“智”理须打通数据孤岛

2020-12-24 10:31图文来源: 南京日报

南京智慧停车管理平台去年11月底上线,运行一年来,为不少市民解决了停车难题。但它也遇到了发展瓶颈,主要是数据还不够“大”:目前,南京全市路面的泊位数据已全部接入平台,但平台上的停车场只有300多个,而全市共有600多个停车场。

南京智慧停车管理平台去年11月底上线,运行一年来,为不少市民解决了停车难题。但它也遇到了发展瓶颈,主要是数据还不够“大”:目前,南京全市路面的泊位数据已全部接入平台,但平台上的停车场只有300多个,而全市共有600多个停车场。 

“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”习近平总书记的话指出了智慧城市建设的几个阶段:数字化是初级形态;通过网络将数字化的城市要件连接起来,实现数据交互共享,再在网络传输的基础上实现局部智能反应与调控,是智能化;借助万物互联,使城市各部分功能在人类智慧的驱动下优化运行,才是智慧化,这时候,“城市大脑”就能统领全局,“聪明”地思考问题、寻找解决方案了。显然,只有掌握了海量数据,才有可能实现智能化以及更高层次的智慧化。 

今年我市出台了《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》和《加快推进城市数字治理工作方案》,“数字南京”建设不断取得新成效,各种新的应用场景不断推出,但由于“缺数据”,影响了一些应用场景的体验感。譬如,遍布全城的智能公交站台能够显示下一辆车还有几站抵达,但细心的市民会发现,有的线路车次并不显示。类似问题是当前各地智慧城市建设存在的普遍现象。 

很多情况下,“缺数据”不是真缺,而是由于信息壁垒、信息孤岛的存在,数据没能联通共享;而各种应用在需要数据的时候进行重复采集,又给人们带来了不必要的麻烦。打通数据孤岛,既要不断突破封闭化、条块化等传统城市结构的藩篱、部门之间的壁垒,也要克服技术上的困难,包括统筹协调信息技术标准、信息应用标准,积极发展网络安全技术,加强网络安全立法和监管,确保数据安全、顺利地互通。这需要在统筹考虑、做好制度安排和顶层设计的前提下,根据实际需要,逐步实现数据的互联互通与共享共融。 

今年6月,南京大数据集团公司正式启动运营,作为国有资本主导的全市数据资源管理、开发的运营平台,当为推动部门之间率先打破信息壁垒、打通数据孤岛发挥重要力量。更进一步说,打通了城市数据库,我们才能更好地融入数字长三角乃至更广阔的天地,共建“更聪明的大脑”,共享更多“智理”红利。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出“共同打造数字长三角,共同推动重点领域智慧”,数字长三角城市大脑集群的理想状态应当是三省一市在公共领域做到大数据的共享及整合,这不仅能升级城市的应急管控能力等各方面服务、管理水平,还将提高政府本身的工作效率。 

数据库越完善,城市“智”理就越精细、越显智慧。提升数据采集与应用水平,不断打通数据孤岛,定能以更低成本、更高效率推进智慧城市建设,早日真正实现“城市,让生活更美好”的目标。

作者:吴云青 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频