首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

当“文学之都”遇上“阅读之城”!南京携手深圳开展城际阅读交流

2020-12-23 11:50图文来源: 紫金山新闻

南京和深圳作为联合国教科文组织创意城市,都致力于以创意助力城市的可持续发展,在创意领域的相互交流,为彼此提供了城市建设的灵感和可供借鉴的经验。作为创意城市友谊的延伸,两座城市在文学阅读方面,同样产生了诸多共鸣,由于在文学和阅读领域取得的突出成果,南京被联合国教科文组织评定为“世界文学之都”,深圳被联合国教科文组织表彰为“全球全民阅读典范城市”。

为进一步激发“文学之都”与“阅读之城”的各自优势,在文化发展领域推动双城交流、深化两地合作、实现相互提升、促进共同进步,两座城市以“创作与阅读,文学与城市”为主题开展“2020南京·深圳城际阅读交流系列活动”。

12月23日上午,“阅读舞动城市”南京•深圳全民阅读城市推广交流座谈会在武定门青春书店·青春会客厅举行。本次座谈会是2020南京•深圳城际阅读交流系列活动之一,由南京市委宣传部、深圳市委宣传部、南京市新闻出版局、深圳市新闻出版局主办,南京市全民阅读促进会、深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会共同承办,并得到江苏省全民阅读促进会的大力支持。

会上,南京和深圳签署重要战略合作框架协议,以两个城市为核心,发挥区位优势,代表长三角和粤港澳大湾区,在阅读交流和阅读研究等方面展开合作。

南京素有“天下文枢”之美誉。《昭明文选》、《文心雕龙》、《诗品》……历史上无数名家名作经典都诞生在南京。夫子庙、江南贡院、周处读书台、陶凤楼惜阴书院等文化遗存述说着读书的故事。为了更好地传承文脉,让读书成为市民生活的一部分,提升城市品质,多年来南京坚持面向基层、面向群众,广泛开展全民阅读活动,引导广大市民“爱读书、读好书、善读书”。

南京作为全国最早举办读书节的城市之一,始终坚持以南京读书节主题活动为龙头,以“书香南京”品牌建设为统揽,广泛动员社会力量参与,迄今已成功举办25届南京读书节。 如今南京读书节每年举办阅读推广活动1万多场,“共读南京”、“朗读者”、“书香南京晚七点”等成为江苏省十佳阅读推广活动。2017年南京市被评为首批“江苏省书香城市建设示范市”,全市居民综合阅读率达到96.36%,连续7年位居全省第一,2019年成功入选联合国教科文组织创意城市网络“文学之都”,成为国内首个获此殊荣的城市,2020年南京被评为全国“2019年度十佳数字阅读城市”。南京市委、市政府以建设世界“文学之都”为契机,推进书香南京建设力度不断加大,南京人身上的书香气越来越浓,南京城市的书香气质愈加鲜明。

深圳是联合国教科文组织表彰的“全球全民阅读典范城市”,“让城市因热爱读书而受人尊重”的文化观念已深深烙印在城市发展脉络中。自2000年创办读书月起,深圳市委市政府持之以恒推进全民阅读,培育了读书向学的城市风尚。今天的深圳,以读书月、深圳书展为代表的品牌活动层出不穷,读书月每年吸引千万读者参与,深圳书展连续两年成为全国销量最高的城市书展,平均每天有54场阅读文化活动在城市各个角落开展;以“图书馆之城”“一区一书城,一街道一书吧”为核心的阵地建设日臻完善,全市遍布大大小小的公共图书馆670余座,落成6座3万平方米以上的大型书城文化综合体和700余家各类实体书店,并通过对实体书店启动专项资助、向市民读者发放购书现金券、组织开展“40年40家最美书店”评选等一系列“组合拳”赋能实体书店发展;以阅读联合会为纽带的民间力量不断壮大,培育出三叶草、彩虹花、深圳读书会等100余家民间阅读组织,凝聚各界力量推动全民阅读常态化、普及化;以阅读推广人下基层为典型的推广机制逐渐成熟,6年来组织79位阅读推广人走进基层单位开展1180场阅读推广活动,评选表彰了五批全民阅读示范单位、示范项目和优秀阅读推广人,并依托深圳书城积极开展“深圳书城选书”荐读活动,依托报纸电视开设《深港书评》《一路书香》等专题栏目。同时,深圳还在阅读立法、阅读研究、数字阅读等领域积极探索、勇于创新,正努力与全国同仁一道将全民阅读事业引向纵深。

深圳和南京都是非常重视文学和阅读的城市。城市的阅读空间、阅读活动和阅读组织是一座城市文学和阅读事业快速发展的重要力量。接下来,两座城市将建立阅读合作长期交流机制。双方每年组织人员互访交流活动,建立城市阅读平台交流模式;互派交流团分享全民阅读推广经验等。今天,深圳物质生活书吧创始人付昱和南京群学书院负责人、南京大学社会学学者陆远做了主题分享。

此外,两城将组织文化会展交流活动。双方依托“4.23世界读书日”、中国(深圳)国际文化产业交易博览会、南京书展、南京读书月、深圳书展、深圳读书月等重点阅读平台策划组织文化会展活动,展示双方在阅读推广领域的创新产品与发展成果等。

搭建资源互动共享平台也是接下来的合作之一。南京与深圳将利用双方国内文化资源,并充分发挥国际国内文化资源的优势,相互提供支持,为对方重大阅读活动增添创新因素等。

活动现场,两座城市互赠城市好书,以“文学之都经典文库”与《深圳新文学大系》两套丛书为纽带,连接起南京“文学之都”和深圳“阅读之城”的友谊。

“文学之都经典文库”由南京市委宣传部牵头,南京出版传媒集团(南京出版社)调集骨干力量,经过专家学者们的反复论证,最终形成了‘文学之都’系列丛书出版计划,并率先推出“文学之都经典文库”第一辑。经典文库第一辑致力于挖掘南京丰富的历史文化资源,包括《诗国南京》《建康实录》《随园诗话》《笠翁对韵·闲情偶寄》4部作品,既具本土特色,又是中华文化的经典之作,多角度展示了南京在文化方面的成就,并开启“文学之都”系列图书出版先河。经典文库收录的中国历史上的经典之作,每一部均有着鲜明的“南京元素”,即南京人写的,在南京写的(或刻印的),内容是写南京的。文库也是“文学之都”面向世界、服务当代的产物。”从“天下文枢”到“文学之都”,一古一今两张文化名片,反映了南京深厚的文化底蕴和源远流长的文脉。在毕飞宇看来,经典文库也是南京作为“文学之都”对世界的优雅回应。南京希望以这套丛书为纽带,将南京“文学之都”的情谊赠送给深圳“阅读之城”的朋友。

《深圳新文学大系》是为纪念深圳经济特区建立40周年而编撰的,是内地首个地方文学大系。这部全新的“大系”虽以“深圳”为名,讲述的却是正在发生的“中国故事”。通过浓缩改革开放以来整个中国城市化进程中的深圳故事,再现当代中国近四十年来发生的巨大而复杂的历史变化以及与之相伴生的情感与心理变化。《深圳新文学大系》将近年学界的理论反思转化为具体的文学史实践,打破“纯文学”的体裁限制,采用主题学的分类原则,选取“新都市文学”“打工文学”“底层文学”“非虚构写作”等虽然创生于深圳,但其意义远不局限于深圳的文学—文化政治范畴。深圳希望这套大系可以汇入世界文学之都的南京,一起为“中国故事”的讲述提供新的视野和动力。

12月23日下午,“城市阅读与文学创作”南京•深圳两地作家阅读创作分享会在青春会客厅举行。叶兆言、薛冰、杨争光、蔡东等作家、文化学者围绕南京和深圳的文学创作、南京和深圳城市特征对文学创作的影响、南京和深圳城市阅读生态对文学创作的利弊等议题进行分享。

人文阅读是一种由内而外的精神滋养,全民阅读和书香社会建设作为重要的文化事业,任重道远。南京和深圳两座城市在阅读方面展开合作和交流,不断探索和创新合作路径,助推城市全民阅读工作迈上崭新的台阶,坚定市民的文化自信,提升市民的精神气质,给老百姓带来更丰富的精神给养。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频