首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

我国IPv6网络“高速公路”已建成

2020-12-23 09:34图文来源: 南京日报

昨天,2020全球网络技术大会在江北新区开幕,大会以新基建、新动能、新机遇为主题,聚焦新型基础设施建设和布局。会上,下一代互联网国际产业创新中心揭牌,IPv6公共DNS(域名系统)全球服务开通,6G网络、区块链、量子技术等一批创新平台联合签约。

南报网讯 (融媒体记者 夏思宇 通讯员 胡晓靓) 昨天,2020全球网络技术大会在江北新区开幕,大会以新基建、新动能、新机遇为主题,聚焦新型基础设施建设和布局。会上,下一代互联网国际产业创新中心揭牌,IPv6公共DNS(域名系统)全球服务开通,6G网络、区块链、量子技术等一批创新平台联合签约。

现场,下一代互联网国际产业创新中心落户新区研创园,将面向全球,开展卫星网络等先进网络技术创新,探索新型数字基础设施演进方向,并开展基础性、前瞻性、创新性的技术研究。IPv6公共DNS则是下一代互联网国家工程中心推出的全国首个IPv6 DNS服务,此次开通后,将通过遍布世界各地的节点向全球用户提供纯IPv6免费解析服务。

记者从会上获悉,2019年11月,全球IPv4地址分配耗尽。而在三年前,我国IPv6地址的用户数仅为0.74亿,今年10月达到14.7亿。目前我国的网络基础设施全部支持IPv6,数据中心、云产品、内容分发等应用基础设施,也初步具备全国、全网的IPv6服务能力,工信部信息通信发展司司长闻库介绍,“现在IPv6流量占据整个网络流量的14%,可以说IPv6网络‘高速公路’已经建成,下一步,要把IPv6的应用做好,让它不仅仅能用,还要好用、爱用。”

除了解决地址问题以外,IPv6还能给我们带来什么?会上,中国工程院院士邬贺铨分析,我国IPv6用户占全国用户之比在今年9月达到43.78%,目前网站及应用大多是IPv6首页可达,更深层次的链接还未支持IPv6访问,直播、游戏等流量集中的应用,核心内容支持IPv6访问的较少。“我的看法是,需要在地址和溯源之外,开发企业对它的刚需,提升IPv6的应用价值,要去开发新的功能,让IPv6不仅仅是一个地址,而且能更多地支撑网络的性能、可管理性以及安全性。”他建议。

作为大会会址永久落户后的第二次盛会,当前,江北新区聚焦EDA等核心领域自主可控,已建成下一代互联网国家工程中心南京创新中心、长三角离岸数据中心、超级智能算力中心等高端创新平台。“新区把发展下一代互联网作为抓手,打造一个互联网平台,集聚更多国际资源、人才资源,最终体现在产业的落地,我相信这样持续下去一定会取得效果。”邬贺铨说。

作者:夏思宇 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频