首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

国家级非遗推荐名单,南京两项入选

2020-12-23 07:20图文来源: 南京日报

南京有两项入选,分别为南京绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)和素食制作技艺(绿柳居素食烹制技艺),江苏有16项。公示期20个工作日,从2020年12月22日至2021年1月19日结束。

国家级非遗推荐名单,南京两项入选

分别为雨花茶制作技艺、绿柳居素食烹制技艺  

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) 近日,文化和旅游部正式对外公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单,337项推荐名单中,新列入198项,扩展139项。南京有两项入选,分别为南京绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)和素食制作技艺(绿柳居素食烹制技艺),江苏有16项。公示期20个工作日,从2020年12月22日至2021年1月19日结束。 

2019年文化和旅游部开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作,2020年,文化和旅游部组织专家对全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,香港特别行政区、澳门特别行政区,以及中央和国家机关部门推荐申报的943个项目进行了评审。 

南京绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)和素食制作技艺(绿柳居素食烹制技艺)两个项目脱颖而出。 

其中,雨花茶为中国十大名茶之一。南京绿茶生产历史悠久,在陆羽的《茶经》中即有记载,迄今栖霞寺山后还留有“试茶亭”旧迹。至清代,南京种茶范围已扩大到长江南北。新中国成立后,由中山陵园高级工程师俞庸器负责茶叶炒制工艺技术实施,于1959年春研制成功,命名为“雨花茶”以志烈士万古长青。雨花茶在传承我国古代绿茶的炒制工艺基础上,有着自己独特的炒制技术,融入了新的活力,不过制作工序复杂,要求高,难度大。南京已在加大投入力度的同时建立健全管理机构,以使雨花茶能更好地传承发展。 

而绿柳居素食已拥有百年传统。百年前,夫子庙旁的桃叶渡口,开了一家素食店,取名绿柳居,声誉日隆。早在2009年,素食烹制技艺(绿柳居素菜烹制技艺)就已入选江苏省非物质文化遗产代表作名录。绿柳居素食继承了我国南派素食烹制技艺,反映了我国南派素食烹制技艺特点,对研究素食文化具有重要的实物和史料价值。素食制作原料无外乎“豆制品、面筋、笋、蕈”以及各类蔬菜,但经过传承人的精心烹制,不断创新,终于成为色、香、味、型俱佳的荤名素菜,不但形象逼真,就连味道也神似。 

在百年的历史岁月中,绿柳居的素食吸引了众多人群前来品尝,当年宋美龄、齐白石、林散之等诸多名人常来换味尝新,如今也吸引了海内外许多游子前来追根寻源,成为南京历史文化名城素食文化的符号。传承人上承前辈,下启后代,使传统素食烹制技艺在人脉、艺脉、技脉和文脉上,一脉相承,代代相传。 

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频