韩立明赴玄武区、鼓楼区、秦淮区及南部新城调研:在担当新使命中创造新业绩展现新作为  

2020-12-23 07:02图文来源: 南京日报

韩立明赴玄武区、鼓楼区、秦淮区及南部新城调研

在担当新使命中创造新业绩展现新作为   

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 余梦娇) 近日,市长韩立明分别前往玄武区、鼓楼区、秦淮区以及南部新城,考察产业园区、走访创新企业、深入基层社区,实地调研各板块发展态势和重大项目推进情况;并主持召开座谈会,就做好全市“十四五”规划纲要编制和明年重大项目安排交流意见想法。她强调,深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,立足新阶段,贯彻新理念,融入新格局,科学务实谋划好“十四五”发展,在担当“争当表率、争做示范、走在前列”新使命中创造新业绩、展现新作为。 

在玄武区和鼓楼区,韩立明先后调研卫岗乳业低效用地再开发、南师大玄武科技园、铁北片区城市更新与产业提升、南京华贸商务中心等,对两区“高水平”上实现“稳增长”、“小空间”中谋求“大作为”、“老城区”里塑造“新面貌”的发展成绩予以充分肯定。她强调,作为主城核心区,两区要找准产业主攻方向,加快高端资源、核心项目、龙头企业的导入和集聚,提升产业链发展核心竞争力;积极打造消费高地,形成更多“南京购物”“南京服务”品牌;优化集成“软要素”,持续提升软实力,为产业发展创造良好环境。要放大创新资源和优势,坚持创新驱动发展战略,大力促进校地融合、产学研融合、科技资本融合,进一步培育壮大支撑主城区新时期高质量发展的动力。要探索城市更新路径,集中优势资源、集成更多力量,统筹推动基础设施显著提升、城市形态明显改善、产业体系逐步完善,努力在有限空间中创造更大价值。要着力塑造功能特色,进一步彰显历史文化、山水资源、长江文化特色,切实打造美丽古都的城市新亮点。要从主城区实际出发改善民生,重点关注教育、医疗等普遍性诉求,提前应对人口老龄化等前瞻性问题,系统治理综合性矛盾,真正在新起点上创造高品质生活。 

今年以来,秦淮区在科技创新、招商引资、危房改造、生态保护等方面,南部新城在重点基础设施建设、功能配套、环境整治等项目推进上,都呈现出不少特色亮点。在察看扇骨里邻里中心、南部新城综合管廊,以及微云人工智能、迪升动力科技有限公司等创新企业后,韩立明指出,秦淮区和南部新城要立足自身特色优势,提高经济密度,推动金融、商贸等产业提档升级,发展总部经济、楼宇经济等高端业态,培育都市工业,全面提升发展能级。强化服务功能,充分发挥创新资源富集优势,大力培育创新主体,提升硅巷等创新载体质效,加快集聚更多高端人才、要素。提升城市品质,统筹好老城更新与南部新城建设,推动产城融合发展,形成一批具有爆发力的新增长点。优化公共服务,聚焦“一老一少”“一破一旧”“一城一河”,更大力度保障改善民生,营造宜居生态,创新社会治理,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。丰富人文品味,讲好秦淮故事,展现秦淮韵味,努力打造南京历史文化特色品牌,以文育人,持续提升市民文化素养。 

调研中,韩立明强调,要坚持以五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为引领,一以贯之推动高质量发展,把新发展理念和高质量发展要求贯穿于经济、社会、文化、生态等各领域;坚定不移融入新发展格局,坚持供给侧结构性改革,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;始终不渝追求全体人民共同富裕,坚持以人民为中心的发展思想,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民群众共享改革发展成果;统筹发展与安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战;坚持系统观念,贯通历史和现实,联系国际和国内,结合理论和实际,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。 

韩立明特别叮嘱三区,要慎终如始抓好常态化疫情防控,切实提升城市安全治理水平,积极做好市场保供,为“十四五”发展和明年各项工作开好局、起好步争取主动。

作者:杨凡 余梦娇 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频