微评天下(2020年12月22日)

2020-12-22 10:41图文来源: 南京日报

本期点评:吴云青

@新浪:#两头婚# 近年来,在江浙一带悄然兴起一种新的婚姻形式——两头婚,这种婚姻既不属于男娶女嫁,也不属于女招男入赘:没有彩礼和陪嫁门槛;生育两个小孩,一个随父姓一个随母姓;小夫妻与原生家庭保持一定“黏性”,没有外公外婆的概念,孩子都叫爷爷奶奶。 

微评:从好处来看,“两头婚”没有彩礼和陪嫁门槛,降低了结婚的经济压力;两个小孩一个随父姓一个随母姓,避免了姓氏和抚养方面的纷争。虽然有人担心这样的婚姻家庭关系可能不够紧密,但总的说来有利有弊,而且,传统的“一头婚”难道就没有弊端了吗?无论“一头婚”还是“两头婚”,合适的就是好的。

@工人日报:#快递绿色化# 近日,国务院办公厅转发国家发改委、国家邮政局等八部门出台的《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》,提出到2025年快递包装基本实现绿色转型。国家邮政局监测数据显示,今年“双11”期间,仅有1亿多个快递包装物(含塑料填充物)在快递代收点被直接回收,进入二次循环,不到20%。 

微评:目前大部分的快递都是电商自己包装的,快递只是贴个面单,也就是说,除了最外面一层的快递物流包装,里面还有一层,这层包装与快递企业没关系,却是快递包装回收率低的重要原因。快递包装绿色转型需要产业上下游全链条分工协作,各行业及其监管部门共同参与,推动形成统一的包装操作规范,生产企业、包装企业、电商平台、物流企业和消费者携手努力减少产品包装和电商包装,提高快递绿色化效能。

@人民网:#“海外神药”# 近日人民日报调查显示,一些国外减肥药、眼药水、药膏等药品在国内网络、微商等渠道销售,通过邮寄、代购等途径进入我国市场,给国内消费者带来不小的安全隐患。这些漂洋过海的所谓“神药”,大多都披上了一层见效快、疗效好的精美包装。通过代购获得的药品缺少医嘱,用药不慎就会对人体健康造成严重损害。 

微评:一个用药常识是,见效特别快的药品,应当警惕它可能含有激素或其他问题,在缺少医嘱的情况下随意用药,可能造成药物依赖、肝肾损伤等副作用,国产药、国外药都是如此;另一个常识是,不论药品、保健品还是化妆品,“全草本”“纯植物”不等于绝对安全。相关部门应加大科普力度,规范海外药品代购,以免患者和消费者懵懵懂懂地伤了自己。

@中国青年报:#社交恐惧# 慢悠悠地走在街头,10米开外看见熟人,于是慌张躲避视线,心里默念“别发现我别发现我”,紧接着把眼神藏匿在早已没电了的手机屏幕上……这一幕,你可曾熟悉?“社恐”一词屡屡进入大众视野,近日,媒体针对探探平台18至35岁的用户进行调研,其中超四成人表示自己存在不同程度的“社恐”。 

微评:许多自认为“社恐”的人,并不恐惧网络社交,这样的“社恐”恐惧的不是社交本身,而是社交方式或社交距离,更多是出于缺乏锻炼,习惯于停留在舒适区的缘故,倒不必太过担心。想要提高社交能力,不妨主动迈出舒适区。当然,家庭、学校、社会也应当支持、引导、创设良好的社交环境,培养和提升年轻人的社交能力。

责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频