“三杯茶”品出廉政建设新味道

2020-12-22 10:40图文来源: 南京日报

深化运用监督执纪的“四种形态”,是全面从严治党的一次全方位改革实践。其中,第一种形态重在日常监督,平时多“咬耳扯袖、红脸出汗”,有利于把问题解决在萌芽状态。怎样在用好用活第一种形态上下功夫?江北新区枢纽办纪工委推出了廉政谈话“三杯茶”制度,请党员干部走进“清心茶室”,品茶香、知“廉香”。

“同志你好,根据组织安排,我今天对你进行一次清心谈话。请你喝绿茶。”据媒体报道,这是近日出现在清心茶室里的一幕场景。茶室面积不大,备有绿、红、莲心三种茶,墙上挂着“喝茶”的章程,包括“请喝绿茶”14种、“请喝红茶”9种、“请喝苦茶”7种。“三杯茶”滋味各不相同——端上绿茶,是醒脑清心、叮咛关爱;递过红茶,是发现苗头、及时提醒;泡杯“苦茶”,是对有群众反映、信访举报一般问题或轻微违纪的人员进行诫勉谈话,惩前毖后,治病救人。

这“三杯茶”,创新运用第一种形态,推动监督关口前移,体现了廉政关爱。以往,提到谈心谈话,党员干部或多或少心存顾虑和畏怕,“纪委请喝茶”还常被赋予特别的含义。而走进清心茶室,既有周到的提醒,也不失严厉的批评。当谈话不再是“出问题”的同义词,铁的纪律也就多了一份温情。

用好用活第一种形态,是一项政治性强的“技术活”。党委的决策部署到哪里,监督就要延展到哪里;权力之手伸到哪里,监督就要跟到哪里。这种同步甚至是事前介入的监督,又被法律学者称为“宽监督”,它保证了工作的主动性和高效率,同时体现出自身的灵活性。和强调事后追责与惩戒的“窄监督”相比,“宽监督”重在治未病之“病”,防止问题“生于青萍之末”。

《瞭望》杂志最近刊文称,少数青年公职人员违纪违法案例呈现出“独狼式”腐败、利用技术犯罪等特点。针对贪腐的新动向、新特征,开展常态化、预防性监督显得尤为重要。应该看到,监督之“宽”,绝非放弃原则的“不作为”,而是把纪律挺在前面,将关心落到实处,结合工作、看准苗头,及时补足精神之钙、筑牢信念之基。“君子之过也,如日月之食焉”,有则改之、无则加勉。清茶一杯,语重心长,体现的是严管同厚爱并举、激励与约束并重。另一方面,把握好“四种形态”有序转换、有效运用的尺度,做到精准实施靶向治疗,既维护了监督执纪的严肃性,也保护了党员干部干事创业的积极性。

党的十八大以来,习近平总书记再三强调要“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设”。在深化反腐败斗争的同时,监督机制的改革实践也在不同层面展开。江北新区枢纽办纪工委的这“三杯茶”,正是紧贴基层实际推进廉政建设的有为尝试、有效创新。茶香袅袅,当会换来正气充盈。

作者:薛巍 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频