聚焦优势产业 贡献“南京绝技”

2020-12-22 10:40图文来源: 南京日报

中央经济工作会议提出八项重点任务,排在第二位的是增强产业链供应链自主可控能力。会议提出,要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。 

今年的中央经济工作会议,很多表达非常口语化,例如“搞出更多独门绝技”,形象生动地概括了下一阶段产业链供应链发展的战略目标,令人印象深刻。当前,虽然我国在科技领域实现了诸多突破,但也要清醒看到,我们在高端芯片、数控机床、生物制药等关键领域还存在明显差距,受制于人的格局没有从根本上改变。“搞出更多独门绝技”,意味着我们不仅要重视技术本身的突破,也要重视技术应用和市场效应,通过科技创新巩固提升优势产业在国际上的领先地位,拉紧国际产业链对我国的依存关系。“独门绝技”和“杀手锏”多了,让别人离不开我、离开了我就玩不转,产业链供应链自然也就安全稳定了。 

近年来,南京以“121”战略为引领,举全市之力建设创新名城,收获丰硕成果。而在亮眼成绩背后,重要经验之一就是牢牢聚焦城市产业主方向,加强了技术攻关和源头创新,推动创新链与产业链深度融合。随着创新名城建设走向纵深,南京“4+4+1”主导产业体系不断完善,五大地标产业加速崛起。今年7月,南京进一步明确了新能源汽车、集成电路、人工智能、智能制造装备等八大产业链主攻方向。未来一段时间,在产业发展上南京已经有了清晰的目标路径,就是继续保持战略定力,在这些重点领域、优势领域精耕细作,突出精准施策、需求导向,全面增强产业链供应链的自主可控能力。 

关键核心技术攻关是一项系统工程,闭门造车是搞不出独门绝技的。立足新发展格局,南京要依托“一室一中心”等重大创新平台,以关键共性技术、瓶颈技术突破为重点,继续抓好“两落地一融合”工程,做大做强新型研发机构,夯实产学研协同创新,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化。要全面整合产业链优势资源,着力补链、强链、延链,把创新要素、创新因子加快转化到产业发展的各个链条上,推动产业链向中高端整体跃升。要强化企业在产业创新中的主体地位,帮助更多高成长企业、创新企业练好内功、脱颖而出,成为市场上的独角兽企业、瞪羚企业,成为细分行业的单项冠军、隐形冠军。 

独门绝技就是人无我有、人有我精,是企业、城市乃至国家的核心竞争力,是强有力反制和威慑能力。中央经济工作会议为确保明年构建新发展格局“迈好第一步,见到新气象”指明方向,站在新起点上,南京有实力、有信心担起新使命,打开新局面,在产业发展和科技创新上贡献更多的“南京智慧”“南京绝技”,南京势必大有可为!

作者:刘大山 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频