首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

五大看点揭秘贺岁档最“炸”大片,《拆弹专家2》首映口碑强劲

2020-12-21 19:06图文来源: 紫金山新闻

由邱礼涛执导,刘德华监制及领衔主演,刘青云、倪妮领衔主演的电影《拆弹专家2》将于12月24日全国公映。今天下午,电影在南京举办提前看片会,首映迎来了第一批观众,“太炸了”成为大家看片后最直接的感受。六场重点爆炸戏,从头炸到尾,甚至开场一分钟就在炸机场,视效冲击相当震撼。

除了大场面带来的感官刺激,电影剧情也令观众好评不断。《拆弹专家2》展开了全新的故事,刘德华饰演的全新角色潘乘风,不仅在形象上是一位“残障拆弹专家”,性格塑造也更为立体,前后反差让不少观众大为惊喜,“在一部电影里,感觉看到了两个刘德华。”

“不仅好看,还很好哭。”电影里,拆弹专家“用生命守护生命”的精神和行动,更是感动了许多观众。

看点1:

刘德华邱礼涛再度联手

三年前刘德华和邱礼涛合作的电影《拆弹专家》,不仅拿下当年五一档国产电影的票房冠军,还获得金像奖七项提名,票房口碑双丰收。之后他们再度合作的电影《扫毒2》,更是凭借13亿的成绩大放光彩。作为拆弹系列的第二部,邱礼涛和刘德华曾放狠话“如果第二部不够新就不会拍”,他们用两年时间打磨剧本,不仅带来全新的故事,还有全面升级的核弹危机,火药味十足。除了饰演拆弹专家潘乘风,身为监制的刘德华,为了呈现电影的最好效果,在片场“力求完美”,连道具摆放的位置都精确到厘米,相当认真负责。邱礼涛和刘德华这对黄金搭档的再合作,也让观众对电影《拆弹专家2》更为期待。

看点2:

刘德华刘青云18年后再合作

当年,刘德华和刘青云合作的电影《暗战》成为银幕经典。时隔18年后,《拆弹专家2》促成了两位影帝再次合作,也让不少网友直呼“我的青春回来了”。电影中,刘德华饰演的潘乘风因为拆弹任务,被炸断了一条腿,还被怀疑与爆炸案有关,这让他的身心受到巨大打击,性格心态也发生转变,他和刘青云饰演的董卓文,也从情同手足变为“兄弟反目”。尽管两人在电影中有过举枪对峙的紧张气氛,但面临更为险峻的“核弹危机”时,两人还是选择携手应对。在生与死的选择中,两人都想到让对方“生”,种种情节都让不少观众感动落泪。

看点3:

“女督察”倪妮有勇有谋

“我从小的梦想是当一名警察,这部电影帮我圆了梦。”倪妮曾表达过这样的感受,她饰演的女督查庞玲,也是她首次出演警察角色。拍摄时,为了最大限度贴近角色,除了通过健身增强体态,倪妮也调暗了粉底液颜色,动作戏真摔真打,十分认真。此外,剧组将现实中的反恐装备高度还原,倪妮不仅穿着重达10斤的装备,还要单手举起8斤的枪。看过片后,观众对倪妮诠释的庞玲警官十分惊喜,更用“飒帅美”来力赞这一角色。

看点4:

青马大桥大爆炸太震撼

电影《拆弹专家2》全面升级的核弹危机,也带来了更震撼的爆炸场面。电影中,知名地标建筑青马大桥、国际金融中心纷纷陷入险境,核弹威胁到城市中所有人,这也是拆弹专家绝不能失败的一次任务。为了让电影中的爆炸场面更具冲击力,导演邱礼涛和剧组收集了大量资料,制作与电影场景“同款”的实景微缩模型,用来模拟爆炸效果,后期制作也长达一年。特别是片中青马大桥被拦腰炸断的场景,更是给观众带来难以忘怀的震撼。

看点5:

更多实景拍摄更真实

不同于第一部搭建的红磡隧道,《拆弹专家2》中有着大量的实景拍摄,取景地囊括了中环、旺角、机场地铁站、庙街等人流量巨大的地点,光是车辆就有警车、拆弹车、消防车、救护车等等,调度难度相当大。邱礼涛也坦言:“第二部想带给大家更真实、更震撼的观影体验,不能仅仅只有特效,所以加入了大量实景的拍摄。”不仅场景真实,电影中拆弹专家穿的拆弹服、反恐警察穿的制服,也都与真实服装十分接近,从每个细节上,都带给观众最真实的感受。 

南报融媒体记者 邢虹

图片来源:片方供图

作者:邢虹 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频