首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【大国小鲜@基层之治】全国首台“长辈版”电力服务智能终端机亮相南京

2020-12-21 07:23图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) “你好!小电!”“请说您想办理的业务。”“我要交电费!”“正在为您进入交电费。”……12月19日上午,在国网南京供电公司城南营业厅,一台全新亮相的终端机,吸引了周边不少市民围观。这是全国首台“长辈版”网上国网智能服务云终端机,它可以完全通过语音方式完成查询、缴费、打印发票等服务,流程更简化,方便老年人操作。

龙王庙社区居民邵桂兰来到营业厅办业务。“有个凭证,拿到纸质的发票才觉得安心!”邵桂兰对记者说,过去到营业厅排队、缴费、打印发票最少需要半小时,这次她在营业厅服务人员的协助下,通过智能服务云终端机,仅用3分钟就办完了所有事情。“这个机子真蛮好!屏幕大,字大还清楚!”73岁的邵桂兰指着大屏幕上的虚拟动画小人对记者说,“看!就对着这个上面的小人,它叫小电,你跟它说话就行了。我已经学会了,下次自己就能操作了!”

微信截图_20201221092643

今年66岁的袁红是国网南京供电公司城南营业厅周边社区的流动志愿者,和老姐妹们经常“巡逻”到城南营业厅,歇歇脚喝口水,交电费,聊聊天。袁红对记者说:“手机支付我们也会用,但是交电费这个事情总觉得要到柜面比较安心。”体验完“长辈版”网上国网智能服务云终端机,袁红满意地说:“老年人交电费更方便了!我回去给朋友们都说说。”

国网南京供电城南营业厅副班长杨嫣莉介绍,城南营业厅是全市最忙的营业厅之一,每天平均接待1000余名客户,其中有九成都是老年人,“在没有终端机的时候,排长队是很普遍的现象。有了终端机之后,如何更方便老年人,成为我们经常考虑的问题。”

微信截图_20201221092657

此前,城南营业厅为老年用户免费更换了电费卡,新的电费卡上不仅有用户号,还有一个二维码,让老年人使用终端机时,不会因为记不得或看不清户号而影响登录,扫下二维码就可以。目前,这项便捷服务已在全市推广,国网用户皆可免费到营业厅更换带二维码的电卡。现在,城南营业厅又为老年人配上了“长辈版”网上国网智能服务云终端机。“老年人在使用这台终端机时,不仅可以直接二维码刷卡进入服务界面,语音办理业务,还可以绑定面部识别,下次可以直接刷脸办理业务。”

现场技术人员告诉记者,接下来将收集老年人使用之后的反馈意见,进一步简化、优化终端机的操作,让老年人自助办理业务更方便。

作者:冯兴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频