微评天下(2020年12月21日)

2020-12-21 07:25图文来源: 南京日报

@宁波晚报:#街头补鞋匠# 在宁波市鄞州区东吴镇沙江路与东吴中路交界的路边,76岁的俞阿海正忙着为顾客修补鞋子。俞阿海是东吴镇南村人,二十世纪70年代,就开始从事补鞋这一行,一干近50年。除了风雨天气,他总会骑着一辆三轮车来到街头。 

微评:近十几年来,随着物质极大丰富,东西坏了就扔掉、缺了就买新的,成为很多都市人的选择。但勤俭节约传统不能丢,而是应赋予其更适应时代的绿色环保理念,市民需要修鞋缝补这些手工服务,城市也要容得下这些街头营生。

@北京日报:#仿冒童书# “这本所谓的《蝴蝶·豌豆花——中国经典童诗》已经销售一年了,销量一直很好。”日前,在接受记者采访时,儿童文学作家金波很无奈地说。金波所面对的是一本仿冒书。其实这并非孤例,在童书市场,畅销童书不少都被仿冒,这令不少出版机构叫苦不迭。 

微评:包括仿冒童书在内,这些仿冒书籍的泛滥,是伴随着电商图书平台兴起的。因此虽然看似扑朔迷离,但实际上监管难度并没有想象的那么大,只要聚焦几个主流电商平台,倒逼其肩负起主体责任,从源头杜绝仿冒书籍流入市场,也就解决了绝大部分问题。

@央视:#老君山上吃泡面# 入冬以来,河南老君山景区迎来降雪。因为网络宣传搭上“网红景点”的顺风车后,流传于社交平台,一句“远赴人间惊鸿宴,老君山上吃泡面”的顺口溜,吸引了更多游客打卡。网友们爆料,老君山顶一度泡面盒堆积。

微评:有人评论说,游客应该吃完泡面收拾干净,把垃圾带下山去。这话当然没错,但设身处地,这样做势必影响游客的游览体验,谁愿意长时间拎着一包垃圾呢。从景区的角度,既然享受了“老君山上吃泡面”这句流行语带来的客流收益,就应该付出相应的管理成本。一分耕耘一分收获,即使是天上掉馅饼,吃完也是要洗碗的。

@三秦都市报:#半成品年夜饭# 近日,记者连续几天走访陕西西安市多家餐厅,发现各大餐饮饭店均已全面启动年夜饭预订。除了堂食、包间预订外,半成品年夜饭也是整个年夜饭市场的半壁江山。按照商家提供的“食用说明”,消费者只需简单加热即可食用,更受年轻人的青睐,商场、超市、餐饮店、网购均为其购买渠道。 

微评:半成品年夜饭类似于方便食品,并不是个新鲜事。但在疫情防控常态化的大背景下,半成品年夜饭有特殊的意义和作用,除了方便快捷之外,更代表着安全、放心。而归根结底,半成品年夜饭的市场有多大、能走多远,还是取决于商家的匠艺匠心。靠真功夫满足消费者多样化的年节需求,年夜饭的花样就会越来越多,越来越精彩。

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频