破“一评定终身”,人才“能上能下”

2020-12-21 07:24图文来源: 南京日报

近日媒体报道:高校院所人才发展会议透露重要信息,江苏即将出台相关政策推行人才准聘长聘制度,建立人才评价退出机制,高校教授将不再“一评定终身”。 

准聘长聘制度是国际通行机制,即被聘用者先要担任一段时间准聘助理或准聘副教授,经过综合评估考核后再进入长聘阶段,在满足聘任要求并完成聘任任务前提下再聘用至法定退休年龄,没有通过者离职走人。根据人才评价退出机制,高校教授也不再“一评定终身”,对于违反师德师风的、学术品行不端的、长期不认真履职的、作用发挥不明显的,取消高级职称资格和相关人才称号。 

我国专业技术职务聘任制试点于1985年,1986年正式施行。其中,专业技术职务聘任制有项重要条款:有一定的任期,在任职期间领取专业技术职务工资。换句话讲,专业技术职务聘任制设计本意就不是“一次获得,终身拥有”,而是能上能下的。但在实际操作中却是“只上不下,只升不降”,演变成一种职务终身制。推行人才准聘长聘制度,破“一评定终身”,可算是回归制度设计初衷。 

有篇哲理短文,主旨是劝人“不要在最好的位置上睡觉”。马戏团在小镇当地招募临时工,许诺“谁干得最好谁晚上就能坐到最前排最中间看表演”。有兄弟二人特别卖力,赢得了这份幸运。遗憾的是,晚上看表演时他们却在最好的位置上沉沉睡去。努力争取“最好的位置”,原本是为了收获更多精彩,如果“沉沉睡去”,岂不是一种浪费。教授级人才“名不副实”,也如同“在最好的位置上睡觉”。唤醒这种“沉睡”,需要响鼓重槌。破“一评定终身”,就是响鼓重槌。 

破“一评定终身”,也是危机感使然。省人才办在调研中看到,江苏在全国率先整体下放高等学校职称评审权,激发了人才创新活力。但也发现,有的教师还在使用20年前的教案,在黑板上“开机床”;高校院所的成果企业用不上,“躺在纸上”的成果远多于“落在地上”的项目;不敢闯“无人区”,“跟在后面”的想法限制了“走在前面”的步伐……破除这些顽疾,需要改革来“逼”。破“一评定终身”,形成不唯“帽子”看“里子”导向,有助于激励“渴望更大成功,释放更大能量”。同时,也为年轻才俊凭借努力尽早在“最好的位置”释放能量开拓了空间。无疑,这是解放人才。 

哲人有言:能把事情做得更好却没有把事情做得更好也是懒惰。王泽山三次获得国家技术发明奖一等奖,如今80多岁依旧在奋斗。他说,每次获奖既是荣誉,更是激励和召唤。“生命是一棵长满可能的树”。见贤思齐,把已有荣誉当成激励和召唤,勇于“在最好的位置上”继续攀登,为强化国家战略科技力量做最大贡献,应成为科研工作者自觉。

作者:刘根生 责任编辑:尹淑琼
关于 人才评估 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频