张敬华在建邺区调研:集中力量建设我国东部地区重要金融中心

2020-12-21 07:01图文来源: 南京日报

张敬华在建邺区调研并出席河西金融城三期项目开工仪式

集中力量建设我国东部地区重要金融中心   

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 12月19日上午,省委常委、市委书记张敬华到建邺区调研金融业发展,并出席河西金融城三期项目开工仪式。他强调,河西新城金融业集聚发展基础扎实、态势良好、前景广阔,要深入贯彻十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实中央经济工作会议最新部署要求,集中力量推动金融业高质量发展,加快建设我国东部地区重要金融中心。 

河西新城是我市主要的金融服务业集聚区,目前已集聚各类金融机构超800家。张敬华先后来到金融城一期、二期等,查看主要载体的软硬件环境,并深入江苏交通控股集团、南京创新投资集团、紫金农商银行、南银理财等企业,详细了解各类金融机构业务运营特别是开展资金管理、金融服务创新、支持中小微企业、防范化解金融风险等情况,听取建邺区关于金融业未来发展的规划和打算。 

张敬华说,金融是实体经济的血脉,也是南京重点发展的主导产业。河西近年来聚力建设区域金融中心,已经成为全市金融业的主要承载区和增长极。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要发挥特色优势,保持战略定力,更高起点、更高水平研究谋划“十四五”期间金融业高质量发展。要坚持把金融作为主导产业,做到要素围绕金融业配置,人才围绕金融业集聚,环境围绕金融业打造,工作围绕金融业开展,形成金融业资源集聚的强磁场。要把制度创新作为重要支撑,构建金融有效支持实体经济的体制机制,畅通金融活水流向创新链、产业链和中小微企业的渠道,落实属地监管责任,形成金融业健康发展的好生态。要着眼长远做好城市规划,坚持产城融合布局生产、生活、生态空间,建设更多高水平综合性金融载体。市有关方面要加强支持力度,更好统筹全市金融业发展布局,形成中心突出、合理分工的良好格局,凝聚共同建设东部地区重要金融中心的强大合力。 

随后,张敬华参加了河西金融城三期项目开工仪式。该项目位于河西核心区域,由河西集团和东南集团共同投资建设,总建筑面积约70万平方米,投资规模102亿元。项目将打造现代、时尚、宜用的都市活力街区,汇聚金融总部、超甲办公、未来商业等多元业态,进一步提升河西新城的金融集聚度,更好彰显总部经济效应、放大金融服务功能。 

市领导蒋跃建、邢正军,市有关部门和建邺区负责同志,项目建设、设计、施工单位负责同志,金融机构代表等参加。

作者:邹伟 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频