一节涵管,见证反腐工作“要诀”

2020-12-19 11:25图文来源: 河北新闻网

“真没想到你们能从一节80块钱的涵管看出这么多问题。我以后再也不会做这种事情了!”前些日子,白莲坡镇叶湖村的工程商叶某在接受约谈后发出感慨。(中国纪检监察报)

叶某的感慨,是惊叹,也是对纪检干部的佩服,小小一节涵管,见证了反腐工作的“六字诀”。

仔细,发现问题。“一节涵管2米,4节就是8米,那么短的距离能用掉4节涵管?”结合多年在村里工作的经验,仔细考虑了工程的实际状况,纪检干部察觉到一丝不对劲。纪检工作就是发现问题的工作。如何发现问题?不是等着群众来举报,而是要用我们的细心主动去发现,这样更有震慑力,更能打造工作力。

现场,验证问题。主观判断毕竟是主观判断,更需要现场调研,因为没有调查研究就没有发言权。只有在现场调研中,才能让一些问题露出水面。经过实地测量,问题浮出了水面:实际距离最长不过6米,这明摆着就是虚报了一节涵管!这种现场调研工作,难能可贵,也是我们反腐工作必须的坚守。

群众,破解问题。群众的眼睛是雪亮的,手握破解问题的“金钥匙”,是反腐工作的主力军。“前几天,你们组清理水渠杂草效果怎么样?挖掘机施工了几天?”“又快又干净,就用了一天,现在村民都反映灌溉方便多了。”村民代表答道。于是,一切都恍然大悟了。照常理推算,三节涵管一天就可以完成,而多一节涵管,就多出来一天1300元的施工费用!群众的眼睛是纪检干部工作的“照妖镜”,抓住了这面镜子,许多违规问题、腐败必然水落石出。

一节涵管中见证反腐工作“六字诀”,细心、现场、群众,这三个关键环节,哪个也不能缺少。调查一节涵管的腐败如此,调查其他工作领域的腐败工作也是如此。念好了纪检工作“六字诀”,我们的纪检工作就能打出主动拳,做出震慑力,成为廉洁作风护航船。

作者:王婷 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频