市政协文史馆开馆并举行“南京市政协光辉历程展”

2020-12-19 08:49图文来源: 南京日报

市政协文史馆开馆并举行“南京市政协光辉历程展”

姚晓东刘以安为展览揭幕 

南报网讯 (融媒体记者 毛庆)12月18日上午,市政协文史馆开馆并举行“南京市政协光辉历程展”。省政协副主席姚晓东出席。市政协主席刘以安出席并致辞。市政协副主席李奇主持。市政协副主席胡勤刚、黄河、陈发喜,秘书长彭振宁,党组成员朱志宏出席。

市政协成立于1955年6月6日,其前身是1949年12月选举产生的南京市各届人民代表会议协商委员会。市政协建设文史馆,是为了讴歌中国共产党领导的多党合作和政治协商制度伟大成就,宣传展示南京市政协发展的光辉历程。“南京市政协光辉历程展”基于71年的过往史实,通过丰富的历史图片、文献资料,生动展示了参加南京市政协的各党派团体、各族各界代表人士,积极投身社会主义革命和建设、推动实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程;热情讴歌了广大政协委员为国履职、为民尽责的风采和情怀;深刻阐明了人民政协这一政治制度和民主形式,适合中国国情,具有鲜明特色,有着强大的生命力和远大的前景。

刘以安指出,文史资料工作是人民政协工作的重要内容和特有形式,对铭记历史、服务当下、预见未来具有不可或缺的作用。政协文史馆要发挥特有的专业优势,担负起“存史、资政、团结、育人”的使命任务,积极宣传展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟大成就,宣传展示南京政协工作成果和委员风采,发挥好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要功能。要加强文史馆自身建设,健全工作制度机制,提升思想政治和专业素质,不断提高工作质效,持续做好文史馆展陈内容的完善、更新和提升工作,把文史馆建设成为继承革命传统、弘扬协商文化的爱国主义教育阵地。

刘以安强调,回顾历史是为了更好地展望未来。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处在关键时期,建设社会主义现代化国家新征程全面开启。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南京市委的坚强领导下,同心同德,聚智汇力,牢牢把握新方位新使命,在建言资政上有新气象,在凝聚共识上有新作为,在履职为民上有新成效,为人民政协事业的蓬勃发展,为我市高质量建设“创新名城、美丽古都”“争当表率、争做示范、走在前列”不断贡献政协的智慧和力量。

市政协机关局以上干部、各区政协主席及市政协机关干部代表与会并参观了展览。市政协文史馆位于广州路189号。

作者:毛庆 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频