张敬华:南京文旅企业要争当两个循环的开路先锋

2020-12-19 08:47图文来源: 南京日报

张敬华出席企业家服务日早餐会时强调

南京文旅企业要争当两个循环的开路先锋 

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 12月18日上午,省委常委、市委书记张敬华出席月度企业家服务日早餐会,与文旅企业负责人座谈交流,深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,共同谋划文旅产业在新形势下的高质量发展,推动广大企业坚定信心、克难奋进,在危机中育先机、于变局中开新局。

会议听取了上月企业家服务日活动企业所提问题的办理情况。65个问题和诉求中,48个已解决落实,其余正在有序推进。市文旅局通报了我市文旅产业发展情况,以及支持文旅企业创新发展的举措。与会企业负责人分别发言,说情况、谈思路、提建议。张敬华认真听取、逐一回应,要求有关方面认真研究吸收、积极帮助解决。

张敬华说,受疫情影响,今年文旅业受到巨大冲击,同时也面临新机遇、新空间、新动力,要树立全局视野,辩证分析形势,坚定复苏信心。发展产业、做大企业,要做到“上接天线、下接地气”。上接天线,就是要吃透中央精神和大政方针,认清时代大趋势、发展大背景。十九届五中全会为我国今后五年乃至更长时期发展擘画了宏伟蓝图、提供了基本依据,要认真学习、深刻领会,看清政策鼓励什么、社会需要什么,在立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局中找准发展方向、争当开路先锋。下接地气,就是要立足14亿人的巨大内需市场,立足人民群众不断升级的文旅消费需求,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,遵循市场规律、适应市场竞争、用好市场手段,迈出高质量发展的更大步伐。

张敬华强调,要加快推动南京文旅产业实现创新、高端、集聚发展。要做好创新发展的文章,顺应数字产业化和产业数字化趋势,加快文旅“上云、用数、赋智”,推动线上与线下相融合、文旅与科创相促进,加快培育新业态新模式,提高质量效益和核心竞争力。要做好高端发展的文章,牢牢把握高质量发展要求,吸引高端人才和资源要素,培育优质产业项目,扩大优质产品供给,更好满足人民多样化、高品位的文旅消费需求。要做好集聚发展的文章,培育一批龙头企业,规划一批重点园区,打造一批特色载体,加快形成规模效应和集群效应。要加强产业发展保障,挖掘丰富历史文化资源,加大文化场馆开放力度,扩大文旅品牌宣传推介,同步做好风险管控、环境优化等工作,持续推动文旅产业繁荣发展、文旅企业做大做强。 

市领导陈勇、蒋跃建、沈剑荣参加。

作者:邹伟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频