首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

文创融入出版 文学点亮生活

2020-12-18 09:26图文来源: 南京日报

“师父,山下人说的一见钟情是什么意思?”

“就像吃包子的时候第一口就咬到了馅,喝粥的时候,温度刚刚好。”

“幸福有两种,一种是知道自己想要什么,一种是知道自己不想要什么。”

在风靡网络的3D动画《一禅小和尚》中,调皮机灵的一禅小和尚和师父上演了一个个有趣温情的故事,用小和尚的视角看世界,用老和尚的话语阐述人生道理,让人一边流泪,一边微笑。

如今,读者还可以和一禅小和尚进行“纸上互动”。人民文学出版社联手一禅小和尚推出《每日一禅:一禅语录轻手账》,近日在各电商平台与实体书店上架。

相比于单纯的笔记本,手账记录了一禅小和尚的语录;相比于漫画图书,手账提供了很多留白的空间。一禅小和尚时而呆萌,时而调皮,他的魅力在于用简练而富有哲理的文字温暖人心,仿佛是你身边最善解人意的那个朋友,而手账就可以恰到好处地,在你偶有所感心有灵犀需要倾诉的时候,承载你的全部情绪。

这是人民文学出版社首次尝试与网络IP联名推出文创产品。动漫与手账结合,“网红”遇上“经典”,为出版社文创“打破次元壁”提供了新的方向。

故宫文创的大火,助推文创市场不断升温,博物馆、影视、漫画、旅游景区等多行业掀起“文创热”,出版业也开始探索自己的文创之路。很多出版社开始借助图书资源尤其是文学作品中的文学资源进行文学IP开发,推出各具特色的文创产品。

文创融入出版,文学点亮生活有了更多方式。

2019年,人民文学出版社推出“人文之宝”文创品牌。首款文创产品是莎士比亚·汤显祖CP帆布包,于2019年4月23日“世界读书日”推出,这一天也是莎士比亚的忌日。英国文学巨匠威廉·莎士比亚和明朝戏曲家汤显祖,是中西戏剧史上的并峙双峰,生活年代相近,又逝世于同一年。帆布包以双面异色形式,展现出东西两位戏剧大家的灵魂对撞。正面是《哈姆莱特》的经典台词“To be or not to be,that is the question.(生存还是毁灭,这是个问题)”,背面用《牡丹亭》的题记回答生死之问:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

一年后,这款被戏称为“莎士比亚的问号脸”的形象设计又推出首款联名产品。人文之宝联合苏州著名丝绸品牌桑罗推出联名系列,包括丝巾与眼罩,将莎翁的形象与中国传统真丝相结合,颜色是粉蓝配粉红,官方名字叫“跨越时空的爱与对话”。

与一禅小和尚合作推出的轻手账系列,则是人文之宝第一次尝试与网络IP进行联名。出版社表示,之所以选择一禅小和尚,是因为一禅小和尚有着精良的动画水准、温暖治愈的语言风格、有着非常正面的社会影响力,在武汉抗击新冠疫情期间,一禅小和尚也推出了一系列公益视频。文学的目的是唤醒沉睡的心灵,漫画动画也有着相同的力量,这也正是选择同一禅小和尚进行合作的关键。

手账与日历是文创的常见品种。人民文学出版社近日还推出“行旅之美”散文日历——《蒋勋日历2021》。在这本日历书中,美学大家蒋勋展示了三百六十五天自己日常生活的本真样貌,有世界各地的游历漫步,各地风物的生动介绍;有人文历史的溯源探寻,对中外传统文化的重新体悟;有与电影音乐的不期相遇,对艺术和美的随时发现;还有对故园旧友的绵远思念。辅以这些文字的,是蒋勋拍摄的一幅幅珍贵图片。借助日历的形式,蒋勋温柔地分享着他与世界每一天的遇见。

翻看人文之宝文创产品,从关公袜、三国·水浒英雄卡、伍尔芙咖啡杯,到鲁迅主题T恤、李白杜甫CP帆布包、一禅语录轻手账,从古代到现代,从纸质出版到网络传播,广泛而独到的选题眼光,不断拓展文创的边界。

英国社会学者斯科特·拉什等在《标志和空间经济》一书中曾经前瞻性地对未来商业发展做出预估:“不仅仅是文化生产越来越像是一般制造业在制造商品,今天,一般制造业越来越像是在生产文化。”这种发展进程的影响,正推动出版业依托现代设计理念和技术,赋予图书内容以符号化、理念化、形象化的特征,促进图书内容与文创产品“水乳交融”,带给消费者耳目一新的感受。

从衣食到住行,文创正逐渐浸润我们的生活,为生活增姿添彩。文创融入出版,不仅借由物品的美感提升了格调,也让面临诸多挑战的传统出版业探索出版边界迎来新机遇。

南报融媒体记者 解悦

作者:解悦 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频