首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

IP转化成果丰硕 江苏网文谷“链起”全文化产业链

2020-12-18 07:27图文来源: 南京日报

作为江苏网络文学的重要平台,成立两年多的江苏网络文学谷已产出14191部网文作品,并在产业链上游集聚了作家、网络文学平台等内容生产源头,中端拥有影视剧公司、游戏动漫公司等转化的企业,下游不乏有声书平台等发行方,形成了比较完整的产业链。在网络文学界,江苏网络文学谷取得了一席之地。

作品产出居全省之首,IP转化成果丰硕

江苏网文谷“链起”全文化产业链

上月,在秦淮举办的2020扬子江网络文学作品大赛颁奖暨IP交易大会上,10部获奖作品均由江苏网络文学谷的合作平台推荐。作为江苏网络文学的重要平台,成立两年多的江苏网络文学谷已产出14191部网文作品,并在产业链上游集聚了作家、网络文学平台等内容生产源头,中端拥有影视剧公司、游戏动漫公司等转化的企业,下游不乏有声书平台等发行方,形成了比较完整的产业链。在网络文学界,江苏网络文学谷取得了一席之地。

全省第一,2年多产出14191部作品 

在11月13日举办的扬子江网络文学作品大赛颁奖暨IP交易大会在活动现场,《2.24米的天际》等分别出自红薯网、逐浪网、潇湘书院、有乐中文网4家网络文学平台的10部作品,包揽了此次大赛的一二三等奖。这4家网络文学平台都是江苏网文谷的合作平台,其中红薯网、有乐中文网是江苏网络文学谷的落户企业。 

成立于2018年的江苏网络文学谷,运营两年多来成绩斐然,入驻企业及网文作家共创作原创网文作品14191部,其中网络小说14045部、原创剧本100余部、影视作品46部,位居全省之首。“产出的作品量质并举,《长干里》《全科医生》等多部作品获得国家和全省网络文学评选的重要奖项。”江苏网络文学谷副总经理梁潇说。

目前,江苏、上海、浙江、广东并称为中国四大文学重镇。截至2019年底,江苏网络文学平台签约作家超过10万人,网络文学出版营业收入近10亿元,全国网络文学中的“江苏现象”已成为业界关注的焦点。作为江苏网络文学的一个重要平台和阵地,江苏网络文学谷正在茁壮成长。 

突破瓶颈,网文IP转化成果丰硕

IP成果转化能力不足,目前仍是制约网络文学发展壮大的重要瓶颈。对此,腾讯影业副总经理申少峰分析,以中国网文和动漫产业的活跃度来看,每年具备影视开发潜力的作品在1500部以上,但是与之匹配的影视开发资源不够。 

围绕网络文学IP成果转化,从诞生之日起,江苏网络文学谷便勇于探索,目前IP转化成果丰硕。两年多来,姞文、景扬、巧嫣然等一批网文大咖先后入驻,动漫、影视等23家网文产业链企业纷纷加入江苏网络文学谷。 

江苏网络文学谷副总经理梁潇介绍,有乐中文网《天才高手》等作品在喜马拉雅、懒人听书等APP上投放;酷匠网网剧《佣兵战争》《佣兵战争2》在爱奇艺平台播出;欢宜影业网剧《狐门秘事》在爱奇艺热播,电影《重生》《扶妖·诛魔镜》排片上映;汇影影业网络电影《时空救援队》《锦衣神探》已上线……在江苏网络文学谷,网文IP成果转化的例子不胜枚举。 

打通上下游,“链起”产业链

成立之初,江苏网络文学谷就明确定位为全产业链园区。目前,在产业链上游集聚了文学作家、网络文学平台等内容生产源头,中端拥有影视剧公司、游戏动漫公司等转化的企业,下游不乏有声书平台等发行方,江苏网络文学谷的全产业链正在强势崛起。

在江苏网络文学谷的入驻企业中,拥有红薯中文网等网文平台的南京分布文化发展有限公司,刚到南京创业是拥有十几名员工的小公司,如今已发展成互联网文学版权原创领域的江苏第一、全国前三,总用户规模超3000万,签约作家7500,驻站作者10万名,年发放稿费超亿元,是掌阅、网易、爱奇艺等互联网流量入口的第一大内容供应商。 

目前,江苏网络文学谷及其入驻企业与红薯网、逐浪网、有乐中文网、酷匠网等24家领军型网文平台及产业链企业建立合作;与全国率先设立网络文学写作编辑专业的三江学院合作,集网文创作、影游动漫、版权交易、教育研发等产业链优质资源于一体,全产业链的发展势头迅猛。 

据介绍,江苏网络文学谷成立以来,秦淮区出台了专项政策,紧扣中国网络文学精品生产高地和中国快娱乐产业发展策源高地两大定位,着力打造以内容为核心的网文产业链。同时,秦淮区推进江苏国家版权贸易基地建设,成立国家和省市区四级招商联盟,推进网络文学作品版权成果的转化。

通讯员 秦萱

南报融媒体记者 李有明 严玲

作者:李有明 严玲 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频