璀璨文化星光照亮城市精神家园

2020-12-18 07:19图文来源: 南京日报

璀璨文化星光照亮城市精神家园——辉煌“十三五” 奋进新南京系列评论之五

文化是城市的灵魂,也是城市发展的内在驱动力。习近平总书记指出,“历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。”南京是六朝古都、十朝都会,壮美的山川形胜、繁盛的文化遗产,造就了她独特的文化基因和城市气质。进入“十三五”以来,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚持高质量建设“强富美高”新南京,城市文明程度全面提升,文化建设硕果累累: 

顺利通过全国文明城市复查确认保留荣誉称号,名列省会、副省级城市第三;成功入选联合国教科文组织创意网络城市“文学之都”;全市居民综合阅读率达96.36%,位居全省第一;近百件文艺作品在国内外重要奖项中获大奖…… 满园春色好,为有莳花人。南京的文化高质量发展,离不开文化改革创新的强势推动,离不开公共文化服务体系建设的坚实举措,离不开众多文化人才的职责担当。为持续推动文化建设高质量走在全省全国前列,我们要牢记总书记谆谆嘱托,坚持以人民为中心,把握时代脉搏,与时俱进、创新发展。 

跃升城市文化能级,离不开创新发展。实践证明,发挥创新的聚变效应,将充分迸发文化活力。“十三五”期间,南京无缝对接“一带一路”“大运河文化带”等战略,打造具有南京特色的标识性重大文化工程,拓展文旅消费“南京模式”。创新赋能城市,催生着新的文化业态,不断延伸文化产业链。南京文化演出市场消费规模逐年增长,2020年文化产业增加值占GDP比重预计达6%。随着移动互联网、大数据的蓬勃发展,线上线下融合创新,更成为文化产业跃升能级的助推器,正全面激发南京的文化发展动能。 

发掘城市文化内涵,必须把握时代脉搏。城市如人,同样有着新陈代谢。紧跟时代的脚步、聆听时代的声音,才能更好保留城市历史记忆、延展文化根脉。“十三五”期间,南京妥善处理好保护和发展的关系,采用“绣花”功夫,开展南京城墙、重要近现代建筑等的活化利用,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”;通过“我们的节日”南京行动,把“文化原乡”留在当下、启迪今人。“文章合为时而著”,赋予美丽古都新时代的价值底色,我们将更加坚定文化自信、永久系住乡愁。 

“十三五”收官在望,新征程即将开启。文化凝聚力量,创新驱动发展,我们要不负时代重托、坚持人民至上,用明德引领时代风尚,用不懈创新为文化发展注入恒久动力,更好满足人民精神文化生活新期待,让文化的璀璨星光照亮城市精神家园。

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频