“奇葩”招聘题带来的思考

2020-12-17 16:01图文来源: 广州日报

又到了一年一度的招聘季。近来,有求职者在网上吐槽,今年的笔试和面试中,出现了许多“奇葩”问题和考点,相关话题还一度登上热搜。

其实,每年都会有一些招聘单位的笔试和面试题被求职者吐槽为“奇葩”。从媒体的报道看,这些“奇葩”题有两大特点。其一,无关专业——至少求职者如此认为。如来自北京某高校金融学院的许同学参加某国有银行的笔试,竟遇上了三层矩阵、粒子的静态能源公式、太阳系天体学原理等考点。还有女性求职者吐槽,几乎每次面试都会被问到“是否结婚”“打算什么时候要孩子”等。其二,极其刁钻,让求职者摸不着头脑。如某家公司的面试题是:如果准备了4杯水,却来了5位领导,应该如何分配?那些回答“按职位高低分配”的求职者均被淘汰,而回答“把水都倒了”的求职者却通过了面试。

这些问题之所以被形容为“奇葩”,一方面是因为有的确实很奇葩,如询问女性求职者的婚恋、生育等,这已经涉及性别歧视;另一方面其实也与一些求职者的思维定式有关。不少求职者从小学一路读上大学,在长期的应试环境中逐渐形成了标准思维和应试思维。在前一种思维方式看来,所有的考试都应该有一份标准试题;而后一种思维方式则认为,所有的标准考题都应该有一个对应的最佳标准答案。正是在这两种思维的作用之下,一些求职者总是习惯于在笔试、面试前也预想一份“标准试题”——这就是通常所说的押题,也总是习惯于报各种就业培训班,试图从中找到一些固定的解题作答套路。而当求职时遇到的问题和考点超出预想,没有套路可循时,便将之冠以奇葩之名。

换个角度看待,对于求职者来说,也应走出标准思维和应试思维的“画地为牢”。若将人生也比作一场大考,其实这份试卷上大多数考题都是没有标准答案的,很多时候需要的是开放性思维和多元化思维。而如何更好地培养青少年的开放性思维和多元化思维,也是当下教育工作者需要思考的问题。当然,对于招聘单位而言,则须注意把握好边界。笔试、面试题求新求变,没什么毛病。但有一句话叫“万变不离其宗”,要把“宗”把握好,也要把围绕“宗”的边界把握好。唯有如此,才能体现出通过笔试、面试选才择能的价值;唯有如此,才是对每一位求职者的尊重。  

作者:胡俊 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频