首页 > 新闻 > 国内 > 正文

三大电信运营商开始规模化部署“5G消息”

2020-12-17 14:05图文来源: 新华网

新华社上海12月17日电(上海证券报记者 李雁争)被业界视为微信最大竞争者的5G消息正在快速推进。记者16日获悉,中国电信、中国移动、中国联通均已开始规模化部署5G消息,5G消息有望成为首批为个人用户所见的5G应用之一。

5G消息的概念是三大运营商在今年4月8日发布的《5G消息白皮书》上提出的。此后,5G消息相关标准项目在多个工作组同步开展,由三大运营商主导推进。

目前,5G消息总体技术要求、5G消息终端技术要求、5G消息终端测试方法等标准已经进入报批阶段。

5G消息产业链参与方主要包括电信运营商、终端制造企业、应用开发企业、行业客户企业。

在电信运营商方面,我国3家基础电信企业都进入了现网部署阶段。其中,中国移动建设速度较快,网络侧功能基本具备商用条件;中国电信与中国联通相对滞后,但在中兴、华为等领先5G消息设备企业的帮助下,也将很快具备商用条件。

在终端制造企业方面,据统计,目前华为、中兴、小米、荣耀、OPPO、vivo等品牌部分机型支持5G消息。在业内人士看来,终端产品对于5G消息的支持力度,是该产品与服务能否成功落地的重要因素。

在应用开发企业方面,中国信息通信研究院高级工程师付国强介绍说,目前已经开始着手应用开发的主要是SDK厂商和头部SP企业。这两类企业由于具有强大的技术能力和雄厚的资金实力,产业优势地位明显。

5G消息真正获得成功还需要生态圈进一步繁荣的支持。中兴通讯副总裁王全认为,5G消息不仅依赖于运营商平台能力、技术能力、运营能力的持续优化和提升,更重要的是产业链的构建和生态圈的打造。

记者了解到,中国移动将尝试与合作伙伴共享业务发展收益,共同做大5G消息的业务规模。

作者:李雁争 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频