首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提高5G定位精准度 南航学生获“挑战杯”创业竞赛金奖

2020-12-17 07:39图文来源: 南京日报

在刚刚结束的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上,来自南京航空航天大学电子信息工程学院的王立晗与9名队员组成了“五季光子”团队,凭借着合作设计的一款针对5G基站改进的产品——“全球首创高精度光延时测量仪赋能5G基站建设”获得了金奖。

南航学生获“挑战杯”创业竞赛金奖

获奖作品可大幅提高5G定位精准度

南报网讯(融媒体记者 谈洁 实习生 赵静)在刚刚结束的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上,来自南京航空航天大学电子信息工程学院的王立晗与9名队员组成了“五季光子”团队,凭借着合作设计的一款针对5G基站改进的产品——“全球首创高精度光延时测量仪赋能5G基站建设”获得了金奖。据悉,该产品可大大提高5G定位的精准度。 

12月15日下午,南航举行2020年度学生表彰大会,为2020年度在各个领域表现优异的学生表彰颁奖。大会上,2020级通信与信息系统专业博士生王立晗作为表彰学生代表之一上台发言。 

“目前5G是手机发送信号,基站接收中转处理,基站接收后再通过光纤集中传输到一个中心机房处理,但是一个手机信号可能会有好几个基站接收,基站到机房中间的光纤长度不同会导致信号到达时间不同,这可能会造成一系列影响。比如我们做5G定位,需要好几个基站同时接收信号,信号到达时间的不同就会导致定位的误差。”王立晗说,他们设计的产品能够将5G基站的延时同步精度从目前的纳秒级(10的-9次方秒)提升至皮秒量级(10的-12次方秒),同步精度提高上百倍,大幅度提升通信容量。 

他介绍,在“挑战杯”初赛时,他们其实并没有确定这个产品的使用方向,没有深耕到一个具体的领域,导致评委质疑很大,“在雷达、基站等不同领域有对产品不同的精度要求,我们一开始各个点都想涉及,结果成了‘四不像’。最后我们考虑到市场的因素,选择了5G基站这个方向。”王立晗认为,当一个天马行空的想法变为现实时,最需要的是创新。而创新需要的是自己的坚持不懈、用心思考以及伙伴的相互扶持。 

据悉,王立晗设计的这款高精度光延时测量仪是国内唯一一个能做到精度达到皮秒级的测量仪,且利用了南航特色的微波光子测量方案,精度提高的同时还可降低成本。5G基站要做到皮秒级精度,需要一台价值几十万的扫频激光器辅助,而这一款高精度光延时测量仪能够将成本压缩在4000元左右。未来中国5G基站数量约为400万,总投资金额超2万亿,市场潜力巨大。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频