开门问策集思广益 以高质量规划引领高质量发展

2020-12-17 07:07图文来源: 南京日报

韩立明就“十四五”规划《纲要》听取人大代表、政协委员意见建议

开门问策集思广益 以高质量规划引领高质量发展

南报网讯(融媒体记者 杨凡)12月16日上午,市长韩立明主持召开“十四五”规划《纲要》征求意见座谈会,听取部分省、市人大代表和政协委员意见建议。市领导杨学鹏、林克勤、吴卫国参加。 

与会的黄贤金、杨涛、陈定荣、张利军、金福兰、易永祥、梁超、梅姝娥、吴庆华等既是人大代表或政协委员,也是各领域各专业的杰出代表。大家认为,南京“十四五”规划编制工作紧扣中央要求、时代主题、城市愿景和人民期待,站位高远、视野开阔。在科学深入谋划、综合各方意见基础上已经形成的规划编制成果,思路明确、框架清晰、内容充实,为高水平、高质量编制好“十四五”规划奠定了坚实基础。 

大家还围绕长江经济带绿色发展、长三角一体化发展、做强做实活力南京、营造良好法治环境、建立健全监测评价评估体系、合理配置医疗资源、培育壮大新型消费、创新名城建设、构建高质量教育体系等方面,对进一步完善规划《纲要》提出意见建议。韩立明认真听取并一一记录,对大家发表的真知灼见表示感谢。她说,各位人大代表、政协委员提出的意见建议充分结合各自工作和研究领域,思考深入细致、反映社情民意,具有很强的针对性和可操作性。相关部门要逐条认真整理研究,吸纳体现到规划《纲要》编制中去。 

韩立明强调,规划《纲要》起草的过程,是汇聚众智、反映民意的过程,要深入贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要指示精神,开门问策、集思广益,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,切实提高规划的战略性、前瞻性、指导性。提升政治站位,扛起应有使命担当,深入贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,把立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局贯穿于规划编制始终,树高目标、对标找差,推动南京发展争先进位,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当。紧扣发展定位,统筹推进各领域工作,着力构建主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护格局,切实增强城市承载能力和要素支撑能力;谋划实施一批事关未来发展的重点工程、重大项目、重要举措,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展;持续提高基本公共服务供给质量与水平,加大民生保障和改善力度;把安全发展贯穿城市发展各领域和全过程,加快建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的经济中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市。发挥职能作用,主动投身新南京建设,各级各部门要强化协调配合,提高工作质效,为精心谋划“十四五”发展、推动规划落地见效履职尽责;希望人大代表、政协委员和社会各界人士积极建言献策,在规划编制以及重大事项的决策和推进过程中发挥更大作用,为高质量建设“强富美高”新南京凝聚强大合力。

作者:杨凡 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频